Что такое низкоуглеводная диета?

Одну из модных современных низкоуглеводных диет называют кремлевской диетой. Откуда это название? На самом деле отношения к московскому кремлю она не имеет. Там используют рекомендации столичных диетологов, которые проверены в течении многих десятилетий в условиях Клиники лечебного питания, рецепты выбирают из лучших традиций кулинарии. Но ведь дело не в названии диеты. «Кремлевская диета», на самом деле, наряду с низкоуглеводной диетой Певзнера и диетой Аткинса представляет собой модификацию низкоуглеводных диет.

Небольшой обзор существующих низкоуглеводных диет

Есть такая легенда, которая говорит о том, что в Древнем Китае приговоренного к смертной казни в течении определенного периода времени кормили исключительно вареным мясом. Было достаточно 1-2 месяца, чтобы довести преступника до смерти, дело в том, что при этом почки не справляются с выведением из организма побочных продуктов обмена веществ, вследствие чего происходит отравление азотистыми соединениями.

Очень важно для организма и количество углеводов в рационе. М. И. Певзнер, профессор диетологии, основатель Клиники лечебного питания в 1949 году сделал вывод, что диета, которая богата жиром, но бедна углеводами, приводит к дегидрации организма. Этим, можно объяснить тот факт, что у некоторых людей, страдающих ожирением, под влиянием пищевого рациона с нормальным количеством жира, а также с резким ограничением количества углеводов, из-за дегидратации тканей вес снижается, при этом у многих больных снижении веса идет на фоне хорошего самочувствия.

Певзнер стал применять диеты с низким количеством углеводов (суточный рацион: 150 г. углеводов, до 100 г. белков, до 120 г. жиров) при лечении своих пациентов от ожирения, ревматизма, аллергических заболеваний. То есть именно он был первым диетологом, предложившим и внедрившим в практику низкоуглеводную диету.

Модификацией этой диеты стала диета доктора Роберта Аткинса , главы медицинского центра в Нью-Йорке, который занимался кардиологией и диетологией, эта диета значительно более жесткая, чем диета Певзнера.

На диете стоит остановиться более подробно, ведь он очень близка по своей интересующей нас концепции «кремлевской» диеты. Основное положение этой методики в том, что углеводы стимулируют секрецию инсулина, а это уже в свою очередь ведет к повышению аппетита. Автор считает, что, может добиться доброкачественного кетоза, если ограничить потребление углеводов примерно до 20 или еще лучше до 10 г. в сутки, при этом значительно снижется ощущение голода и аппетит. При этом кетоз нельзя путать с катоацидозом, утверждал Аткинс. Если кетоз доброкачественный, то кетоновые тела, которые образуются при расщеплении жира, выделяются вместе с мочой или с выдыхаемым воздухом, из-за этого может появиться неприятный запах изо рта, вот и у пациентов доктора Аткинса этот симптом присутствовал.

Аткинс считал, что похудание возможно при большом потребления жиров и белков, а также и при достаточно высокой калорийности рациона, и нет никакой необходимости в подсчете калорий нет. Суть методики Аткинса – потребление чрезвычайно малого количества углеводов, при большом количестве жиров и белков. Начальной стадии диеты Аткинса типичное меню содержит около 1200-2000 ккал в день, и при этом потребляется всего 20 г. углеводов. Никаких дополнительных требований кроме почти полного исключения из рациона белка не существует в этой методике, калории не подсчитываются.

Эта низкоуглеводная методика питания обеспечивает поступление в организм необходимого количества жиров и белков, которые порой могут содержать насыщенные жиры и холестерин.

Директор клиники эндокринологии Университета Колорадо, профессор Д.Г. Бессесен утверждает, что быстрое снижение массы на начальных этапах диеты Аткинса давно доказано; оно обусловлено тем, что происходит мобилизация гликогена из запасов, а кроме того чувства насыщения начинает развиваться гораздо быстрее. Поэтому он указывает на то, что в каких-то случаях эта методика действительно может оказаться оптимальной для снижения массы тела. Д.Г. Бессесен также говорит, что эффект может быть кратковременным, при завершении диеты вес быстро возвращается, он объясняет снижение веса тела ограничением калорийности рациона, при повышенным выведение воды с расходовании запасов гликогена. При этом процессе в крови снижается уровень атерогенных липидов, что в свою очередь объясняет ограничение калорийности пищи и похудением (уменьшение массы тела значительно улучшает липидный обмен ). Но стоит помнить о том, что количество витаминов и минеральных веществ может быть недостаточным для организма при вводной фазе диеты доктора Аткинса.

Низкоуглеводная диета Аткинса довольно тяжела. Ведь во время ее соблюдения из рациона исключаются сахар и хлеб, картофель и каши, макароны и многие другие привычные для русских людей продукты. Доктору Аткинсон сам много раз «садился» на низкоуглеводные диеты, так что не понаслышке знает о чем говорит. Он утверждает, что эта диета противопоказана при определенных заболеваниях, в числе этих заболеваний заболевания почек. Кроме того низкоуглеводные диеты не рекомендованы беременным и кормящим женщинам. Да и вообще он считал, что применять такую диету без одобрения лечащего врача ни в коем случае нельзя.

Итак, нами рассмотрены уже две низкоуглеводные диеты. В чем их отличие? В диете Певзнера количество углеводов составляет около 125 г. в суточном рационе, а вот в диете Аткинса углеводов намного меньше — всего 20 г. в сутки, в «кремлевской» диете предлагается немного большее количество углеводов — 40 г.

Вообще говоря, потребность человека в углеводах очень сильно зависит от характера выполняемой работы или от двигательной активности, в среднем потребность в углеводах взрослого человека составляет 400-500 г в сутки. Получается, что в «кремлевской» диете количество углеводов в рационе человека специально сокращается в 10, а в диете Аткинса — в 20 раз! Может ли это отразиться на нормальном обмене веществ? Вполне.

Многие врачи-диетологи, которые в своей практике использовали низкоуглеводную диету Аткинса (самую категоричную по отношению к сокращения углеводов) отмечали многие побочные эффекты этой диеты, среди которых – неприятный запах изо рта, который связан с появлением повышенного уровня кетоновых тел в крови, а также запоры, которые связаны с недостатком клетчатки в суточном рационе. А если диету Аткинса применять длительное время, то возможно обострение таких хронических заболеваний, как подагра (из-за того, что в рационе много мяса, богатого пуринами) и проблемы с сердечно-сосудистой системы ( из-за слишком большого количества насыщенных жиров).

Врач обязан сообщить пациенту о всех возможных побочных действиях диеты, а пациент должен подтвердить согласие на лечение низкоуглеводной диетой (желательно письменно). Но в принципе длительное время применять диету Аткинса не стоит.

Но в целом низкоуглеводные диеты, такие как диета Аткинса и «кремлевская диета», вполне имеют право на существование. Но нужно помнить об односторонности такого рода диет. Если человек начинает ограничивать себя в каких-либо продуктах (в этом случае, продуктов, содержащих углеводы) и отдавать предпочтение только продуктам другого рода ( то есть продуктов, содержащих много белков и жиров ), могут произойти некоторые неблагоприятные изменения в организме. Именно поэтому, низкоуглеродные диеты нельзя применять в течение длительного срока, только в течение короткого периода времени.

Низкоуглеродеы диеты могут применятся не только ради похудания, но и медицинским показания, которые предписывают резкое снижение уровня потребления углеводов. Диетологи говорят, что подобного рода диеты хорошо подходят молодым людям с крепким здоровьем, которым хочется довольно быстро сбросить пару лишних килограммов, например, перед новогодних праздников или после застолий. Лучший срок для такой диеты одна или две недели. «Кремлевская диета» – это некий компромисс между диетами Певзнера и  Аткинса. В ней углеводов значительно меньше, чем в первой, и в больше в 2 раза, чем в методике Аткинса. Перед началом введения этой диеты, необходимо проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы. Необходимо постоянное наблюдение врача за процессом соблюдения этой диеты. Причем консультирующий врач должен иметь сертификат и соответствующий опыт, собирается полный анамнез, проводится тщательное клиническое обследование и лабораторные анализы (общий анализ крови, биохимическое исследование, ЭКГ ).

Диеты с очень низким содержанием углеводов (низкоуглеводные или вовсе безуглеводные диеты) подходят далеко не для всех. Независимо от конкретной методики такие диеты могут иметь противопоказания. Так что начинайте с консультации специалиста-диетолога.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Теги: ,
Что такое низкоуглеводная диета?