Финики или финикийские пальчики

Специалистов по истории Ближнего Востока до сих пор мучает вопрос об этимологии — то ли страна названа в честь солнечного бога Финика, то ли финик назван по месту произрастания — Финикии. В общем, истоки финиковедения теряются во тьме веков, и единственное, что известно сейчас наверняка, — это научное название финиковой пальмы, данное ей Карлом Линнеем: Phoenix dactylifera, или, по-русски, финикийка пальценесущая.

В ископаемом состоянии ее находят даже в Швейцарии. Современные же пальмы растут исключительно в жарких странах, где суммарный урожай их пальчиков приближается к 3 млн. тонн в год. Из жарких стран финики везут в страны прохладные, в том числе и в Россию.

Кому-то из россиян финики нравятся, другие считают их чересчур приторными, забывая при этом, что финикийские пальчики попадают к нам на стол уже подсушенными. Отсюда столь высокое для фрукта содержание Сахаров (около 70%), а также жирных масел (до 2,5%). Кстати, концентрация белка в них тоже не фруктовая — почти 2%, что, как вы поняли, возводит финик из обычного десерта в более высокий ранг основного продукта питания. Иначе говоря, пока у человека есть финики, маразм ему не грозит. Маразм, разумеется, не старческий, а обычный, то есть голодное истощение.

Россияне давно оценили исключительные свойства  фиников. Козьма Прутков даже пытался переписать финикийскую историю в панславистском духе: «Этот Финик есть обломок рода древнего дворян, губернатора потомок православных киевлян». Впрочем, ключевая роль финика в большой  политической игре между Москвой и Киевом — отнюдь не главная  заслуга плода, он вкусен и сам по себе, и с приправами.

Смещайте чашку яблочного повидла, полчашки измельченных орехов, полчашки фиников без косточек, полчашки майонеза, полчашки сливок и  чайную ложку сахара, разложите небольшими порциями на листья салата — и ешьте на здоровье.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Теги: , , ,
Финики или финикийские пальчики