Фейхоа — южный фрукт

Выдающийся испанский ученый-энциклопедист начала XVIII века Фейхоо-и-Монтенегро усердно боролся против  мракобесия и невежества  современников. Ему, наверное, было бы больно узнать, что в конце  просвещенного XX века  встречаются еще люди, верящие, что  фейхоа — это гибрид ананаса с земляникой, как представляют этот фрукт брюнеты,  торгующие им на рынках.

Ничуть не бывало! Фейхоа — вполне самостоятельное  растение из семейства миртовых, родом из субтропиков Южной Америки. Но в отличие от своих субтропических собратьев этот кустарник оказался на  удивление устойчивым к холоду — он выдерживает температуру до —12 °С. А потому фейхоа не постигла судьба других  экзотических растений, ставших в двадцатые годы жертвой  великой социалистической  интродукции южных культур, лозунгом которой было: «советский банан (ананас, кокос, финик и т. д.) — самый вкусный в мире».

Feijoa sellowiana прижилась на  Кавказе, радуя нас своим ананасово-земляничным вкусом. Более того, видно, само  провидение хранило этот кустик — помимо традиционного набора витаминов и  микроэлементов, в общем-то одинакового для всех фруктов, фейхоа  содержит значительное  количество сосудоукрепляющего  витамина Р и до 4 мг % иода. Для граждан, нервничающих, что они живут в зоне повышенной радиации, лучше фейхоа фрукта не придумаешь. Кроме того, из него можно варить варенье и делать прохладительные  напитки и настойки приятного для глаза зеленоватого цвета.

И последнее. Фейхоа имеет второе название: акка  (по-латински — Асса). Помнить это невредно, но образованность свою при покупке фрукта показывать не следует. Чтобы не смущать торгующих брюнетов фонетическим сходством этого слова с названием изделия  тульских мастеров, известного как автомат Калашникова. Ведь вам могут запросто предложить и «АК» — времена-то какие.»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Теги: , , , ,
Фейхоа — южный фрукт