Ничуть не бывало! Фейхоа — вполне самостоятельное растение из семейства миртовых, родом из субтропиков Южной Америки. Но в отличие от своих субтропических собратьев этот кустарник оказался на удивление устойчивым к холоду — он выдерживает температуру до —12 °С. А потому фейхоа не постигла судьба других экзотических растений, ставших в двадцатые годы жертвой великой социалистической интродукции южных культур, лозунгом которой было: «советский банан (ананас, кокос, финик и т. д.) — самый вкусный в мире».
Feijoa sellowiana прижилась на Кавказе, радуя нас своим ананасово-земляничным вкусом. Более того, видно, само провидение хранило этот кустик — помимо традиционного набора витаминов и микроэлементов, в общем-то одинакового для всех фруктов, фейхоа содержит значительное количество сосудоукрепляющего витамина Р и до 4 мг % иода. Для граждан, нервничающих, что они живут в зоне повышенной радиации, лучше фейхоа фрукта не придумаешь. Кроме того, из него можно варить варенье и делать прохладительные напитки и настойки приятного для глаза зеленоватого цвета.
И последнее. Фейхоа имеет второе название: акка (по-латински — Асса). Помнить это невредно, но образованность свою при покупке фрукта показывать не следует. Чтобы не смущать торгующих брюнетов фонетическим сходством этого слова с названием изделия тульских мастеров, известного как автомат Калашникова. Ведь вам могут запросто предложить и «АК» — времена-то какие.»