Сколиоз при беременности: профилактика

Вне зависимости от причин возникновения сколиоза при беременности, необходимо как можно раньше начать его профилактику. Старайтесь до беременности, во время нее и после родов соблюдать несложные правила, которые помогут сохранить позвоночник здоровым и избежать болезненных ощущений.

Сколиоз при беременности: профилактика

  • Следите за своей осанкой! Правильная осанка подразумевает, что вы должны ходить с высоко поднятой головой, словно ее тянет вверх шнур, с отведенными назад плечами и втянутым животом. Это поможет выпрямить позвоночник и предотвратить сколиоз.
  • Старайтесь больше двигаться. Если вам приходится долго стоять на одном месте, все время меняйте положение тела, перенося центр тяжести с одной ноги на другую.
  • Когда сидите в кресле, подкладывайте под спину подушку и придвигайтесь плотнее к спинке кресла. Ваша кровать должна быть удобной и твердой. Проблемы со связками и чувство одеревенения в спине часто возникают из-за слишком мягких матрасов. Когда встаете с постели, не помогайте себе руками: лучше повернуться на бок и подниматься из этого положения, держа при этом спину прямо.
  • При выполнении работы по дому (например, при подметании пола) следите, чтобы под рукой постоянно была опора. Перерывы на отдых каждые 2-3 минуты помогут снять нагрузку с позвоночника. Вообще следует избегать работ, связанных с выполнением напряженных однотипных движений в согнутом положении (ручная стирка, мытье полов), которые вызывают чрезмерное увеличение нагрузки на мышцы, связки и позвонки.
  • Ни во время беременности, ни после родов не поднимайте и не передвигайте тяжелые предметы. Если вам нужно подобрать с пола или поднять какой-то нетяжелый предмет, опуститесь на пол, встав на одно колено, или сядьте на корточки, разведя колени, не забывая при этом держать спину прямо.
  • После рождения малыша берите его на руки, стараясь равномерно распределять нагрузку на мышцы и держать спину прямо (в этом положении позвоночник прочно упирается в таз). Межпозвонковые диски в этом случае нагружаются равномерно и не деформируются. Поднимая кроху, держите его как можно ближе к себе. Ваши руки при этом должны быть согнуты в локтях.
  • Гимнастика, плавание и массаж — отличная профилактика сколиоза при беременности, но только при отсутствии противопоказаний. Проводить занятия должен опытный врач-инструктор. Дело в том, что далеко не все упражнения, которые известны нам с детства, на самом деле полезны. Например, при наклонах туловища вперед из положения стоя (особенно с одновременным поворотом туловища) может произойти сдвиг позвонков, что очень опасно не только для будущих мам.

Таким образом, профилактика сколиоза при беременности – вполне возможна, если соблюдать приведенные выше правила. Конечно, кроме профилактики, существуют методы лечения сколиоза.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Сколиоз при беременности: профилактика