Самые невероятные фобии на планете

До какого безумства могут довести фобии? Чего больше всего на свете боится актер Джонни Депп? Почему Альфред Хичкок ненавидел яйца, а Голливудский режиссер Вуди Аллен «на дух» не переносит детей и собак, толпу людей и солнечные лучи?

в 1897 году Брем Стокер написал книгу о Дракуле. После ее публикации в мире значительно прибавилось людей, которые панически боятся вампиров. Сегодня этот страх ушел в прошлое. Благодаря книгам и фильмам, вампиры — романтические герои. В 21 веке людей пугают другими монстрами.

В топ десять фобий человечества относятся: темнота, мертвецы, кровь, клоуны и даже пауки.

Ученые подсчитали, в 21 веке существует более 40 тысяч фобий. Еще 100 лет о них было не принято говорить открыто. Считалось, что человек, который боится, например, острых предметов, психически не здоров.

Сегодня панический страх перед определенными вещами и явлениями воспринимается окружающими совершенно спокойно. Существуют фобии, которые вызывают не ужас, а улыбку.

Бояться собак, крыс или змей — нормально. Этот страх вполне можно объяснить. Но есть фобии, которые не поддаются логике. В США живет женщина Джорджия Карр, которая трепещет от ужаса при виде пуговиц. Для нее они противнее тараканов. Эта фобия достаточно редкая. Из 75000 человек такими страхами страдает лишь один. Женщина обращалась к психологам и даже психиатрам, но побороть страх перед пуговицами ей пока не удалось.

Определение боязни пуговиц — кумпунофобия появилась не так давно. Всего 50 лет назад врачи стали серьезно относиться к этой странности некоторых пациентов. Ученые полагают, что этот страх развился из другого, более древнего — боязни отверстий.

В тропических лесах, где очень душно и влажно — много паразитов. Они забираются прямо под кожу, оставляя после себя на теле человека небольшие дырки. Сейчас достаточно пропить курс таблеток, чтобы избавиться от насекомых и их личинок. Но раньше спасения не было. Они съедали человека изнутри. Страх перед отверстиями — это не что иное, как генетическая память.

Страхи передаются вместе с генами

Еще в 1890 году физиолог Иван Павлов считал, что страхи передаются вместе с генами. Но доказать это научным путем никому не удавалось до недавнего времени. Ученые из Атланты провели эксперимент. Его результаты стали научной сенсацией.

Оказывается страх, на самом деле, можно унаследовать. Травмирующие события в жизни, судя по всему, изменяют активность генов путем химической модификации ДНК в сперме. И это вносит изменения в работу мозга и поведение следующих поколений.

Исследователи приучили самцы мыши бояться запаха черемухи. Удивительно, но полученное от  них потомство тоже боялось этого запаха. Хотя специально этому их никто не обучал. Оказалось, что наследственная память передается только по мужской линии.

Изучать страхи и фобии начали только в 20-м веке. Оказалось, каждый 12-тый человек страдает из-за какой-либо боязни. А каждого 7-го она вгоняет в депрессию.

Самое удивительное, помимо вечных страхов темноты, высоты, воды и замкнутых пространств, в мире постоянно появляются новые. Виной всему являются кино и книги. Психологи называют это явление эволюцией фобий. Коулрофобия — боязнь клоунов. Ею страдают сотни тысяч человек по всему миру. Удивительно, но до 1970 года такой фобии не существовало. Она появилась после публикации романа Стивена Кинга, в котором он рассказывал историю серийного убийцы — клоуна.

Знаменитый актер Джонни Депп, который за свою карьеру «примерил на себя» образы смерти и вампира, в жизни больше всего боится клоунов. Он не раз признавался журналистам, что при виде человека с красным носом и в ярком парике, у него начинаются панические атаки.

В это сложно поверить, но авторы знаменитых ужастиков тоже боятся. Культовый режиссер Альфред Хичкок приходил в ужас от вида куриных яиц. Еще одна звезда мирового кинематографа Вуди Аллен боится насекомых, собак, детей, толпы людей и солнечных лучей.

Каждый год список фобий пополняется. Самая молодая фобия, от которой сегодня страдает каждый сотый человек на планете — номофобия, страх остаться без телефона и интернет связи.

Эксперты отмечают, новые времена порождают новые страхи. Вещи и ситуации, которые еще 50 лет назад казались человеку нормальными или безопасными, сегодня могут пугать людей до истерики.

Сегодня от фобий во всем мире страдают около  десяти миллионов человек. Врачи уверены, на самом деле цифры гораздо больше, потому что не все обращаются за помощью. Стивена Фауда к психиатру привели родственники. Он всегда боялся микробов. Но со временем это переросло в паранойю. Стивен не может заставить себя взяться за дверную ручку, даже если минуту назад протер ее дизинфектором, никогда не ест из обычной посуды, только из одноразовой. И питается он только консервами, т.к. все остальное кажется ему не стерильным.

Полная противоположность этой фобии — болезнь «Плюшкина». Есть люди, которые «заваливают» свою квартиру ненужными вещами, они приносят с помойки пакеты, старые газеты и выброшенную одежду и т.п. В окружении этих вещей они чувствуют себя спокойно. Врачи называют такое поведение патологическим накопительством.

Причины странного поведения, по словам специалистов, у каждого пациента свои. Именно поэтому, большинство людей, страдающих острыми формами фобий, не могут справиться со своими страхами без помощи профессиональных психотерапевтов и психиатров.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Самые невероятные фобии на планете