Разноцветная палитра овощей в кулинарии

Чтобы быть здоровым и энергичным, при этом сберечь фигуру, следует правильно питаться. О правильном питании написано много, и один из постулатов гласит: «еда должна быть разноцветной, а главное натуральной». Идеальное решение – это обогащение стола овощами и фруктами, цветовая гамма которых поведает о наличии в их составе полезных компонентов.

Оранжевый – говорит о насыщенности овоща бета-каротином, который формирует витамин А. Бета-каротин ограждает организм от появления и деления раковых клеток, а так же препятствует заболеваниям сердца и кровеносной системы. Поскольку он является жирорастворяющимся,  желательно приправлять все салаты и блюда нерафинированными маслами.

Красный овощ обязательно должен присутствовать в вашей разноцветной палитре. Это означает, что в составе плода находится ликопен, употребление которого оказывает профилактическое действие онкологическим поражениям матки и простаты. Ликопен снижает концентрацию холестерина в крови, что облегчает работу сердечнососудистой системы.

Лиловый – свидетельствует о высокой концентрации флавоноидов и антиоксидантов, которые накапливают витамин Е в клетках. Особенно полезна свекла, ведь из всех овощей только она способна выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы. Употреблять лиловые плоды желательно свежими или запеченными в духовке.

Желтый – плоды имеют флавоноиды «желудочной» направленности. К примеру, натертый на терке картофель (или выжатый сок)  эффективно лечит язву желудка. Печеный картофель полезен для всей пищеварительной системы в целом.

Зеленый – фрукты и овощи включают хлорофилл, который просто незаменимым  в процессе «очистки» крови, печени, лобных и носовых пазух. Зеленые плоды необходимо есть только свежими, поскольку термическая обработка сводит всю пользу к нулю.

Все цвета хороши! Давайте стараться, чтобы разноцветная палитра овощей радовала не только взгляд, но и наш желудок

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Разноцветная палитра овощей в кулинарии