Приготовление йогурта в домашних условиях| Выбор закваски для йогурта

Приготовление йогурта в домашних условиях в наше время не составит труда. Употребление йогурта благотворно влияет на состояние организма и многие кто ведут здоровый образ жизни активно ими пользуются. Сегодня мы поговорим о том как приготовить этот продукт в дома и что для этого потребуется. Также рассмотрим основные моменты выбора заквасок.

В чем же заключается собственно польза домашнего йогурта. 80% нашего иммунитета формируется в нашем кишечнике при помощи микрофлоры, которая состоит из лакто- и бифидобактерий. Бифидобактерии противостоят распространению инфекций и обеспечивают усвоение полезных веществ. Лактобактерии вырабатывают молочную кислоту и вещества с действием антибиотиков. Но в процессе приема некачественной пищи, алкоголя, некачественного сна, приема антибиотиков приводят к гибели этих бактерий и повышается риск заболеваний и расстройств всего организма.

Проблемы с которыми могут справится бактерии

Бифидобактерии помогут при:

  • Авитаминоз — можно употреблять витаминную пищу, но усваиваются полезные вещества именно под действием бифидобактерий. В частности синтезируются такие витамины как биотин (витамин Н) и витамин К.
  • Слабые волосы, ломкие ногти, кожные проблемы — улучшение синтеза полезных веществ, обеспечивает усвоение тех веществ, которые укрепляю волосы, ногти. а также решают проблемы с кожей.
  • Вздутие и метеоризм — это следствие недостаточного количества бифидобактерий. Такое состояние часто возникает после приема антибиотиков.
  • Проникновение инфекций — бифидобактерии сами могут подавлять патогенную флору. Это основной барьер с которым сталкиваются бактерии попадая в наш организм.

Лактобактерии:

  • Расстройство кишечника
  • Слабый иммунитет — лактобактерии вырабатывают молочную кислоту и создают такую среду при которой некоторые патогенные микроорганизмы не могут размножаться.
  • Непереносимость молочных продуктов — молочная кислота которую вырабатывают эти бактерии поможет при их усвоении.
  • Аллергии —  при дефиците лактобактерий возникает эта проблема.

Часто йогурты употребляют для похудения, лактобактерии, которые содержатся в йогуртах сдерживают возникновение жировых клеток и превращают жирные кислоты в линолевую кислоту, которая превращается в полезную энергию. употребление таких йогуртов улучшает обмен веществ.

Выбор закваски в зависимости от их функций

Если у вас нет явных проблем со здоровьем, можно выбирать йогурт исключительно в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Но если у вас имеются проблемы тогда лучше определить как повлияет тот или иной состав на ваше самочувствие. О предназначении то или иной закваски производитель как правило пишет на упаковке.

При выборе закваски читайте состав, который указан на обратной стороне упаковки. Вот обозначения которые вы можете прочитать:

  • LACTO — L;
  • BUFIDO — B
  • Срок годности -1 год
  • Условия хранения
  • КОЕ — количество бактерий, чем больше тем лучше 1Х10 в 10 степени

 Прием йогурта и его усвоение организмом

Бактерии, которые входят в состав домашнего йогурта устойчивы к желудочному соку, хотя могут не усваиваться в случае повышенной кислотности.

В случае если йогурты назначаются в качестве пробиотиков во время лечения необходимо помнить что их нельзя совмещать с приемом лекарств, в этом случае полезные бактерии погибнут под действием лекарств. Во время лечения лучше использовать закваски в состав которых входят пропионовокислые бактерии, которые способствуют стойкости бифидо- и лактобактерий к повышенной кислотности  желудочного сока, вредных бактерий и антибиотиков.

Состав пропионовокислых бактерий указан на упаковке.

Не стоит злоупотреблять приемом йогуртов, потому что перенасыщение организма даже самыми полезными бактериями может принести вред. На голодный желудок можно употреблять йогурт с нейтральным вкусом. Дневная доза должна составлять не более 400 гр в день для взрослого человека, при условии что вы употребляете другие кисломолочные продукты дозу йогурта следует уменьшить.

Еще один важный момент. Йогурты следует употреблять в качестве отдельного приема пищи, так как его одновременный прием с другими продуктами может помешать их усвоению. Например прием продуктов в составе которых есть железо вместе с молочными продуктами, которые содержат кальций будет связывать железо тем самым препятствовать его усвоению.

Приготовление йогурта в домашних условиях

Теперь, когда мы выбрали подходящую закваску давайте приготовим ее. Для сквашивания йогурта в домашних условиях существует масса приспособлений. Одно из которых йогуртница. Она работает по принципу электро кастрюли с функцией поддержания постоянной температуры. Стоимость йогуртниц отличается в зависимости от бренда но принцип работы одинаковый. Есть менее затратное решение — это термос. Я делаю йогурт именно таким способом. И результат ничем не отличается.

Итак собственно приготовление:

  1. Молоко нужно предварительно перекипятить, чтобы уничтожить существующие микроорганизмы.
  2. Затем нужно охладить молоко до температуры 30-40 градусов.
  3.  Ввести закваску в молоко и тщательно перемешать.
  4. Залить молоко в йогуртницу или термос.
  5. Время сквашивания указано на упаковке. Чем дольше сквашивать тем более кислым будет вкус и густой консистенция.

В готовые йогурты вы можете добавлять различные наполнители полагаясь на свои предпочтения.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Теги: , , ,
Приготовление йогурта в домашних условиях| Выбор закваски для йогурта