Приготовление вина в домашних условиях

Домашнее вино — это продукт, рецептура приготовления которого очень разнообразна. Путём добавления различных ингредиентов можно получить разнообразные вкусовые оттенки.

Сейчас же я поделюсь с вами классическим рецептом изготовления вина в домашних условиях. Необходим виноград, полностью вызревший и набравший силу и сахара.

Описанный ниже метод можно считать универсальным. Вам стоить помнить одно очень важное правило виноделия: виноград для приготовления вина никогда не моется. В противном случае будут смыты те дрожжевые бактерии, которые на нем живут.

Второй этап не является обязательным и делается мастером по его собственному желанию. Речь идет об отделении ягод от гроздей. В древности виноделы не отделяли их. Но чтобы быть точно уверенным в конечном результате ягоды, все же, стоит снять с кистей.

Далее виноград нужно раздавить руками, либо, если его много ногами. Для этих целей используют чаны, или, если таковых нет, большие эмалированные кастрюли. Удобнее всего использовать кастрюли, емкость которых где-то 20 литров.

С момента, когда мы начали давить виноград, в сусле начинается процесс брожения. По-настоящему сусло, конечно же, начнет бродить, когда его перельют в специальный подготовленный сосуд. Приблизительно сутки перелитое в емкости сусло должно постоять в спокойствии. Затем надо добавить равное количество остуженной кипяченой воды.

В кипяченой воде необходимо растворить сахар. Также этот этап не является обязательным, потому как некоторые виноделы предпочитают, чтобы молодое сухое вино выбродило без добавок. И добавляют сахар в него уже по готовности, чтобы получить крепкое вино. В 20-ти литрах сусла должно быть не меньше половины сока и виноградной мезги. Вторая половина доливается водой с растворёнными в ней З-5 кг. сахара. Такой разброс в количестве добавляемого сахара обусловлен сладостью самого винограда и сладостью конечного вина, будь то полусладкое либо десертное вино. Для брожения следует использовать стеклянные бутыли объёмом хотя бы от 10-ти литров. Иначе вино получается некачественным.

Многие для брожения используют трёхлитровые бутыли, но, если вы хотите получить хорошее вино, то, дабы не жалеть потраченных сил и не краснеть перед гостями следует раз и навсегда забыть о таре для брожения объёмом менее 10-ти литров. Полученную смесь сусла заливают в баллоны и закрывают плотной винной пластиковой крышкой. Очень важный момент: баллон необходимо заполнять на 80%, иначе в процессе брожения всё полезет через верх. Такие крышки можно найти в любом хозяйственном магазине. В углубление крышки наливают воду и ставят баллон в тёмное помещение с постоянной температурой воздуха 15-20 градусов. Бродить вино с таким замком будет около месяца. Когда процесс брожения завершится, то на воде в крышке перестанут появляться пузырьки углекислого газа. Отбродившее вино нельзя упускать даже на сутки. Необходимо сделать первый перелив. Во время этого процесса вино очищается от мезги и остаётся чистый сок. Тщательно отжать. 

При первом переливании вина его нужно процеживать через дуршлаг. Для тщательной очистки процедите вино через сложенную в несколько слоев марлю. Именно во время первого перелива определяется, каким должно быть вино-сухим, полусладким или десертным. В зависимости от решения добавляется по вкусу сахар. В той же, но хорошо вымытой таре, вино закрывается пластиковой крышкой и убирается в тёмное помещение с комнатной температурой. Поскольку вино молодое и ещё будет бродить, в пластиковой крышке необходимо сделать 2-3 дырочки иглой, чтобы лишний углекислый газ выходил из сосуда. 

В зависимости от оставшегося сахара, плотности виноматериала и температурного режима хранения зависит и срок после первого перелива. Где-то через 2-4 недели вино начинает светлеть. В этот промежуток очень важно следить за ним. Как только завершится бурное брожение и осадок осядет на дне баллона, следует произвести второй перелив.

Этот этап трепетный, потому как все необходимо делать очень осторожно, дабы не взболтать осадок. Домашнее вино процедите через сложенную в несколько слоев марлю. Очень важный момент: осадки следует процеживать в отдельную посуду и потом из них постепенно отбирать чистое вино. Очищенное его снова заливаем в стеклянные сосуды и храним 3-4 месяца в тёмном помещении при комнатной температуре. После этого вино можно разливать по бутылкам и хранить  непосредственно до подачи на стол в погребе.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Теги: ,
Приготовление вина в домашних условиях