Польза кедровых орехов

Кедровые орехи, как видно из названия, являются семенами кедровой сосны, которая в большом количестве произрастает в сибирской тайге. Деревья начинают плодоносить достаточно поздно. Проходит около 30 лет, пока молодое дерево дает первые семена. Мы не оговорились по поводу молодого дерева. Сибирские сосны растут несколько столетий и могут достигать до 50 метров в высоту.

Пользу кедровых орехов для человека очень трудно переоценить. Это самая настоящая кладезь витаминов и минералов, а также растительного белка, которого так не хватает вегетарианцам.

О питательных и полезных свойствах кедровых орехов мы поговорим немного позже, а сейчас выделим некоторые продукты, которые получают из кедровых орехов, и рассмотрим, как и где их используют:

1. Конечно, в первую очередь, применяют сами семена кедровых орехов.

В кулинарии орешки используют в качестве ингредиентов для салатов, пирогов, тортов. В народной медицине очень широкое распространение получили разнообразные настои на кедровых орехах и их отвары. В косметологии применяют для ухода за кожей и волосами.

2. Кедровое масло.

Кедровое масло изготавливают путем холодного отжима семян кедровых орехов. Применяется масло в кулинарии, косметологии, но больше всего его используют в лечении разнообразных заболеваний. Это и кожные заболевания, и при лечении желудочно-кишечного тракта, при нормализации работы внутренних органов. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, работу половых желез, а также оказывает общеукрепляющее действие на организм в целом.

3. Жмых при производстве кедрового масла.

После отжима кедровых орехов при получении масла остается жмых, который, в основном используется в кулинарии. Его часто добавляют в салаты и десерты, используют для приготовления каш.

4. Скорлупа кедровых орехов.

Скорлупа кедровых орехов в основном используется в народной медицине и в аграрной промышленности в качестве удобрений и корма скота.

Теперь, как и обещали, расскажем о причинах популярности кедровых орехов и продуктов, получаемых из них. Главная польза для человека кроется в веществах, из которых состоят кедровые орехи. Перечислим основные из них:

Белки. В кедровых орехах содержатся 14 аминокислот. Больше половины из них являются незаменимыми. Большое количество такой аминокислоты как аргинин является необходимой для беременных женщин и кормящих мам, так как она нужна для роста и развития малыша.

Микро и макроэлементы. Пытаясь рассказать обо всех элементах, входящих в кедровые орехи, придется перечислить добрую половину периодической таблицы Менделеева. Отметим только, что сто грамм кедровых орехов обеспечивают необходимую суточную дозу, для человека, многими микро и макроэлементами.

Витамины. Конечно, главная причина пользы кедровых орехов обусловлена содержанием в них огромного количества витаминов:

— Витамин А. Является незаменимым для зрения, поддерживает иммунитет человека, обеспечивает нормальное состояние кожного покрова и даже помогает выжить больным СПИДом.

— Витамины группы В. Участвуют в важных жизненных процессах. Главное свойство витаминов этой группы заключается в регулировании процессов, проходящих в нервной системе. Именно эти витамины прописывают первым делом при стрессах .

— Витамин Е. В действительности витамином Е называют группу жирорастворимых веществ, их еще называют токоферолами. Витамин Е является сильнейшим антиоксидантом. По этим свойствам с ним может бороться если только витамин С. Антиоксиданты это вещества которые могут замедлять процесс окисления. Почему же для человека так важны антиоксиданты? Запомните главное: «Антиоксиданты способны замедлять старение организма».

Пользу кедровых орехов доказали народы, веками применяющие их в питании и лечении.

В заключении хочется сказать несколько слов о количестве, употребляемых в питании, орехов. В связи с большим содержанием растительных жиров, не следует употреблять много орехов. В день достаточно всего 30-40 семян для обеспечения организма всем необходимым, что могут дать кедровые орехи.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Польза кедровых орехов