ПОЛЕЗНЫЙ ЯГОДНЫЙ УКСУС

На целебные свойства уксуса, большое значение оказывает качество исходного продукта — ведь уксус уксусу рознь. Уксус различают в зависимости от исходного сырья. Сегодня мы приготовим: смородиновый уксусмалиновый уксусвишневый уксус. Ягодные сорта уксуса, лучше всего делать из свежих ягод, но можно не дожидаться нового урожая и приготовить уксус из свежезамороженных ягод.

СМОРОДИНОВЫЙ УКСУС
Сложить ягоды в глиняную посуду, но перед этим их надо как следует размять. Залить 3-процентным столовым уксусом так, чтобы покрыть все ягоды. Неплотно прикрыть крышкой, и выдержать три дня в тепле, затем уксус надо слить и отжать из ягод сок. Снова в посуду надо поместить новые размятые ягоды и залить уже этим уксусным раствором. Выдержать еще два дня, затем снова слить, отжать сок, и на каждый литр полученной жидкости добавляют по 800 г сахара и 200 мл воды. Затем эту смесь надо прокипятить, снять пену, охладить, процедить и разлить по бутылкам.

ВИШНЕВЫЙ УКСУС

Вишню (300 грамм) очистить от косточек, сложить в стеклянную банку и залить 800 г 9 -процентного уксуса на 3-4 дня. Затем процедить и хранить в темном прохладном месте.

МАЛИНОВЫЙ УКСУС

Малину (100 гр), хорошо обсушить, раздавить при помощи ложки вместе с 1 ст. л. сахара. Переложить в банку, и залить столовым уксусом (500 мл), который надо немного подогреть. Банку закрыть плотной крышкой и оставить в прохладном месте на 3 дня. Затем процедить, добавить еще 100 гр целых ягод малины и настоять неделю. Такой ароматный уксус, можно употреблять как заправку для салатов или в качестве маринада для мяса, птицы или рыбы.

Как видите, рецепты ягодного уксуса довольно просты. По такому же принципу можно приготовить уксус из различных видов ягод.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Теги:
ПОЛЕЗНЫЙ ЯГОДНЫЙ УКСУС