Плод зизифус

Он же зизифус, унаби, ююба, жужуба, чилон, бер, китайский финик, или, попросту говоря, та ян-цзао. Словом, называет его каждый на свой лад, а все потому, что  исходно китайское дерево из семейства крушиновых теперь выращивают во многих жарких и просто теплых странах. Дикие разновидности унаби хороши как живая изгородь, ибо ветки растения покрыты длинными колючками, а культурные сорта — их более четырех сотен — при надлежащем уходе дают до 20 тонн удивительных плодов с гектара.

Внешне плод та ян-цзао неказист и бывает размером от вишни до куриного яйца. Покрыт тонкой красноватой кожицей, иногда коричневой или пестрой — с желтыми пятнами. Небольшую косточку окружает светло-зеленая мякоть, которую никак не назовешь сочной — воды в ююбе относительно мало, в среднем чуть больше 60%, как в финике.

Только по вкусу жужуба отличается от финика — она кисло-сладкая. Кисловатый привкус дает аскорбиновая кислота, по содержанию которой чилон превосходит все плоды, кроме шиповника.

Еще одно второе место бер занимает по содержанию йода — после фейхоа. Бронзовую награду китайский финик мог бы получить за содержание  микроэлементов, участвующих в кроветворных процессах, — железа и кобальта, уступив только чернике и шиповнику.

Пожалуй, единственный недостаток плода — его нежность, неспособность выдерживать  длительное хранение и долгую транспортировку. Но зато варенья, компоты, маринады, цукаты, изумительное пюре для детского питания из зизифуса выше всяких похвал.

В начале семидесятых зизифус, выращиваемый в солнечном Узбекистане, по распоряжению руководства высылали только Героям Советского Союза, Социалистического Труда и ветеранам. Теперь не высылают. И зря! Пусть ни Советского Союза, ни Социалистического Труда больше нет, зато остались просто герои и ветераны. Гипертоники и малокровные тоже никуда не делись, их, пожалуй, даже побольше стало. А ведь плоды зизифуса существуют в природе словно специально для них.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Теги: , , ,
Плод зизифус