Пищевые добавки Е: список того, что мы едим.

Сегодня при производстве практически всех фабричных продуктов — от хлеба и молока до соли и сахара — используются пищевые добавки Е. Так официально называют вещества, специально вводимые в продукты для придания им определенных свойств и/ или сохранения качества. Эти вещества могут быть как природными, так и искусственно синтезированными — между ними сейчас не делают различия.

По большому счету, именно широкий список пищевых добавок и новые технологии создали промышленность в ее нынешнем виде. Увы, даже в обычную поваренную соль, чтобы она не слеживалась, добавляют соли магния, а чтобы стала красивой — отбеливатели.

Список пищевых добавок Е

Все пищевые добавки Е разделяют на несколько групп.

Красителям присвоена нумерация с Е 100 до Е 199. Среди многих потенциально опасных синтетических красителей есть и относительно безвредные натуральные: куркумины (Е 100), рибофлавины (Е 101), сахарный колер карамель (Е 150а), уголь (Е 152), каротины (Е 160), свекольный красный (Е 162).

Консерванты обозначают от Е 200 до Е 299. Среди них сложно выделить абсолютно безопасные. Даже сорбиновая, молочная, яблочная и бензойная кислоты, в норме содержащиеся в некоторых растительных продуктах, сейчас добавляют только синтетические.

Много споров идет по поводу нитритов (Е 249-250) и нитратов (Е 251). Давно известно, что эти вещества нарушают перенос кислорода эритроцитами, вызывая анемию. Накоплено много данных об их канцерогенных свойствах. Однако запрету нитритов и нитратов противится мощное «колбасное лобби». Благодаря таким соединениям не только значительно продлевается срок хранения мясных изделий, но и создается их аппетитная красноватая окраска. Без нитритов и нитратов все колбасы и сосиски были бы серые, как обычное вареное мясо.

Антиоксиданты, или антиокислители, (от Е 300 до Е 399) связывают свободный кислород, тем самым предотвращая порчу, «прогоркание» жиров и растительных масел. Довольно безвредными антиоксидантами сейчас признаны аскорбиновая и лимонная кислоты, лецитин и токоферол. Хотя соевый и яичный лецитин тоже могут содержать боль-шое количество побочных веществ.

Стабилизаторам и эмульгаторам даны индексы от Е 400 до Е 599.
Усилителям вкуса и аромата — от Е 600 до Е 699. В их числе — любимый многими производителями глютамат натрия (Е 621). Есть еще так называемые антивспениватели, улучшители хлеба и муки, глазирующие агенты и т. д.

Не все добавки разрешены к применению. Доказано научно, что некоторые из пищевых добавок приносят вред. Примерно четверть ранее использовавшихся Е уже запрещены на международном уровне. И этот процесс продолжается. Практически ежемесячно сообщают о выявлении в тех или иных пищевых добавках побочных эффектов, негативно влияющих на здоровье. Однако новых веществ синтезируется гораздо больше…

Конечно, в современном мире невозможно совершенно избегать употребления этих веществ. Но покупая тот или иной продукт, читайте список пищевых добавок Е на этикетке, и выбирайте тот, где их поменьше.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Пищевые добавки Е: список того, что мы едим.