Папайя — дынный плод

Папаиновые дыни растут на ветвях дынного дерева, или папайи (Carica papaya), причем растут густо: с гектара  собирают 120—150 тони папайи, для фруктов это рекордный показатель. Зрелые плоды весят от полкило до семи  килограммов, но для дальних перевозок лучше подходят  мелкие, весом не более полутора килограммов.

Папайю не зря назвали дынным деревом — ее плоды с толстым пристенным слоем мякоти и массой мелких семян внутри действительно напоминают дыню и по химическому составу близки к ней. Правда, по вкусу папайя больше  походит не на сладкую «колхозницу» или медовую чарджуйскую дыню, а на перезревшую тыкву, причем слегка  подгнившую, ибо приятным запах папайи не назовешь. Ее  оранжевая маслянистая, похожая на густой кисель, мякоть пахнет, как… Впрочем, установившегося сравнения в  русском языке пока нет, а наиболее образное: как белье,  собранное в стирку.

Тем не менее плоды папайи едят — с лимонным соком, перцем, сахаром или солью — да нахваливают. И правильно  делают, потому что папайя, помимо обычного для фруктов набора витаминов, клетчатки и минеральных веществ,  содержит довольно много каротина 140 мг и, главное, протеолитический фермент папани. Папайи принимают внутрь при расстройствах пищеварительной системы и тромбозах сосудов, как наружное лекарство он помогает при ожогах, а также им сводят веснушки, осветляют пиво,  ароматизируют сыры и добавляют в бифштексы, чтобы мясо было  нежнее.

В общем, все было бы хорошо, если бы ботаники еще знали, на чем же все-таки растет такой богатый плод. Дело в том, что дынное дерево имеет очень древнее  происхождение, возможно, гибридное. В ботанических руководствах так и пишут: необычная жизненная форма — ствол  пальмовидный, но не одресневеет. Поэтому деревья папайи быстро растут — за три года вымахивает растение высотой 5—6  метров, да не хлипкое к верхушке, как другие деревья, а  мощное и прочное, увешанное полупудовыми плодами. Впрочем, оно и неудивительно, ибо ствол взрослого дерева пустотелый, как у бамбука. Жаль только, что такое полезное дерево редко живет больше пяти лет.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Теги: , , , , ,
Папайя — дынный плод