Нектар, сок, или напиток сокосодержащий?

Мы привычно называем соками все, что упаковано в картонные коробки с изображением фруктов, ягод, овощей. Содержание этих коробок действительно вкусное, но все же как разобраться насколько полезен и качественный этот продукт?

Первым делом определяемся, какой именно перед нами продукт. Для этого необходимо ознакомится с информацией, нанесенной на этикетке: это может быть сокосодержащий напиток, нектар или сок.

Самым полезным с приведенного выше перечня является сок, так как он производится исключительно из овощей, фруктов и ягод. Согласно ГОСТу, в сок запрещается добавлять ароматизаторы, красители и консерванты.

Наиболее полезен по своим свойствам и технологии изготовления – сок прямого отжима. Это 100% натуральный сок, произведенный из свежее собранных плодов и ягод. Сок прямого отжима подвергается разовой термической обработке и незамедлительной консервации, потому сохраняет самое большое количество витаминов и полезных веществ. Углеводы в его содержимом представлены глюкозой и фруктозой.

100% натуральные соки отличаются от всех остальных напитков качеством и ценой реализации. Именно стоимость и стала основной причиной подделки натурального сока. По данным специалистов, сегодня на прилавках находится не более 2% соков прямого отжима. Оставшиеся 98% — это восстановленные, даже если на упаковке написано совсем другое.

Восстановленные соки производят на заводах путем выпаривания жидкости из свежевыжатого сока. После этого в образовавшийся концентрат добавляют воду и обратно получают сок.

В состав этих соков также запрещено добавлять ароматизаторы, красители и консерванты, в связи с чем изготовитель имеет право наносить на упаковку «100% натуральный сок». Но, он также обязан указывать и то, что в составе сока содержится около 90% воды.

В соках, полученных путем восстановления, витаминов и минералов находится меньше чем в соке, полученном при прямом отжиме. Восстановленный сок вреда здоровью не принесет, если разбавлен качественной водой.

Иногда из некоторого сырья добыть сок практически невозможно. К примеру, сока не получить из манго, бананов – у них слишком мякоть плотная. А вот сок прямого отжима с вишни либо из сливы настолько кислый, что пить его просто невозможно. При таких обстоятельствах на помощь приходит технология позволяющая делать нектары. Содержание в них сока может варьироваться от 25% до 50%. Законом установлено, что в нектарах плодовой части из винограда, груш, ананасов, яблок и цитрусовых не должно быть менее 50 %.Содержание плодовой части из персиков – 45%, 40% — для абрикоса, малины, клубники, вишни, 35% — для манго, 30% – для рябины, клюквы, слив, 25% – для бананов, гранатов, красной и черной смородины, гуайявы, маракуйи.

При изготовлении нектаров запрещается использование химических ингредиентов. Однако, исходя из утверждений специалистов, что если с ягод и фруктов можно сделать и сок, и нектар, то гораздо полезнее будет первый вариант.

Законом четко предписано: в обязательном порядке указывать на этикетках, что продукция является сокосодержащей. Но, часто эта информация изложена очень мелким шрифтом (малозаметна), чем надпись — «100% сок».

Чтобы отличить сок от сокосодержащего напитка необходимо тщательно изучить состав продукта. В случае, если указан хотя бы один краситель, консервант либо ароматизатор, то это не натуральный сок. Сока в таком продукте по закону может быть от 10% до 25%.

Надпись: «напиток, содержащий сок» будто бы ничем не отличается от надписи «сокосодержащий напиток». Но, производители продуктов питания утверждают, что «напиток с содержанием сока» вообще не имеет отношения к сокам. В случае, если на этикетке указано «напиток безалкогольный», то содержание сока в нем может быть от 1% до 5%. Нарушением не является, если в составе этого напитка сока вообще нет.

Указание информации, «содержащий сок» на этикетке безалкогольного напитка, является рекламным ходом, а не описью состава.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Нектар, сок, или напиток сокосодержащий?