Мужской климакс: что делать, если муж становится истеричкой?

Мужской климакс все-таки существует. Многие мужчины с завидным упорством открещиваются от климакса, — мол, дамские это штучки, и в чем-то они правы. А все потому, что мужская «гормональная пауза» серьезно отличается от женской менопаузы. И ключевое слово в определении этого процесса у мужчин – «медленный». Да, процесс гормональной перестройки и все сопутствующие ему симптомы есть, но он настолько растянут во времени, что протекает практически незаметно.

Гормональная активность снижается постепенно, иногда настолько, что некоторые мужчины успевают состариться и даже покинуть этот мир, прежде чем убедятся в своей мужской несостоятельности… Этот процесс связан с постепенным уменьшением уровня мужского полового гормона — тестостерона — в организме приблизительно на 1% в год. Цифра кажется смешной, но не для тех, у кого солидный «начальный капитал». Тестостерон у каждого вырабатывается по-разному и обеспечивает мужчине его личный уровень сексуальной активности, агрессии и энергичности. И если концентрация его была достаточно высокой, то потеря даже такого ничтожно малого количества очень чувствительна. Брутальный мужчина, активный и пылкий любовник в молодости, в большей степени будет страдать в период так называемой «андропаузы» – в первую очередь, психологически. А вот более спокойным представителям сильной половины в этом смысле обеспечена тихая старость.

Но поговорим именно о проблемной андропаузе, когда перепады настроения, стрессы на пустом месте , чувство неудовлетворенности собой и окружающими, раздражение делают жизнь рядом с таким партнером невыносимой. Несмотря на то, что это личностная реакция организма на андропаузу, погружение обоих партнеров в депрессию – один из вариантов развития событий. В худшем случае – не обойтись без совместного похода к психотерапевту. В самых же распространенных случаях мужчина просто становится невыносим: с психикой все нормально, а вот нервишки никуда не годятся.

И начинается стандартный «бес в ребро». Доказать собственною мужскую состоятельность мужчины пытаются, отправляясь «во все тяжкие» с молодыми особами женского пола… Меняют одну партнершу за другой или ухлестывают за подругами своих дочерей. Другая же часть зацикливается на себе любимых: терзаются сами и терзают других, становятся невыносимыми истеричными особами, так что в итоге приходится садиться на антидепрессанты. Но такое лечение не всегда дает положительный результат. Тогда встает вопрос о выборе других методов лечения любимого мужа для избавления его, да и себя, от этих мучений.

Конечно, вылечить андропаузу нельзя, так как нельзя остановить процесс старения в целом. А вот улучшить состояние в этот период вполне возможно.

  1. Поддерживайте активную мозговую деятельность. Разгадывайте вместе с партнером кроссворды, попросите его помочь решить с ребенком трудную задачку, не оберегайте его от проблем, пусть он тоже над ними «голову поломает».
  2. Поддерживайте мышечный тонус. Стаскивайте мужчину с дивана и тащите на прогулку. Лучше, если это будет активный отдых: велосипед, лыжи, бассейн, ролики – идеальный вариант.
  3. Поддерживайте вес в норме. Не перекармливайте мужа пирожками и блинчиками, углеводы надо ограничить: не исключить, а именно ограничить. Рацион должен быть сбалансированным, организм должен получать все необходимое, но в правильном количестве. Если вы еще не обзавелись напольными весами, сделайте это немедленно и контролируйте вес вдвоем, взвешивайтесь раз в неделю утром натощак.
  4. Ограничьте в рационе соль. Постарайтесь не солить вообще сырые овощи, яйца, рыбу, а мясо солите по минимуму. Исключите сосиски, колбасу, консервы и другие готовые продукты из переработанного мяса. Это предотвратит скопление воды в организме и отеки.
  5. Приобретите соответствующие витаминные комплексы. Для этого сходите со своим партнером к андрологу. Он поможет правильно подобрать препараты. Готовьте ежедневно салаты из сырых овощей с обязательным включением в них свежих помидоров.

А для верности проверьте, действительно ли у вашего мужчины наступил климакс или это что-то другое? Типичные симптомы:

  • снижение либидо,
  • утомляемость во время полового акта,
  • головокружения,
  • нарушение сердечного ритма,
  • раздражительность,
  • ухудшение памяти и внимания,
  • уменьшение мускульной силы, повышение веса.

Иногда причиной возникновения андропаузы могут быть серьезные нарушения в работе внутренних органов, врожденная слабость половой функции или нарушения в работе половых желез. В таком случае, установить точную причину этого состояния может только врач.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Мужской климакс: что делать, если муж становится истеричкой?