Манго — любимый фрукт Будды

Легенда гласит, что Будда просветлел разумом во время раздумий о смысле жизни под священным деревом Бо, или Ficus religiosa — по-русски, баньяном. Может, оно так и было, но многие исследователи индийской флоры сходятся в том, что сидел Будда под Mangifera indica Linn., или манговым деревом. По крайней мере, любил сидеть под ним и думать о смысле жизни.

Лучшего места для  размышлений мужчины, пожалуй, и не найдешь: цветки манго или  мужские, или, в крайнем случае, гермафродитные. Увы, чисто мужская компания  исключалась, ибо дерево все-таки  плодоносит.

Плоды манго по форме напоминают человеческое сердце, или почки, или яблоко, бывают даже  плоские. У разных видов (а их больше сорока) и разных сортов (их несколько сотен) плоды отличаются размером — от сливы до небольшой дыни, и цветом — от  зеленовато-желтого до красного. Мякоть  фрукта бывает от кремово-желтой до оранжевой — в зависимости от содержания в ней каротиноидов. Среди последних  преобладает р-каротин, или  провитамин А. В манго его всего в несколько раз меньше, чем в красной икре. Витаминов В1 (тиамина) и В2 (рибофлавина) столько же, сколько в гречневой крупе, ржаном хлебе и молоке.

Но больше всего в плоде манго витамина С — по содержанию аскорбиновой кислоты манго может поспорить с  цитрусовыми. Только в отличие от них манго слаще, ибо в нем больше Сахаров. Словом, фрукт не  только полезен, но и вкусен.

В приличном обществе манго надо кушать с помощью  фруктового ножа, дома на кухне можно кусать с края как грушу или яблоко. Одни из героев Джона Голсуорси, как  полагается, безупречный джентльмен, советовал есть манго над  миской. Надо полагать, чтобы сок не капал на брюки.

И последнее: не выбрасывайте манговую косточку. Ядро семени тоже едят — только соленое, вареное или жареное.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Теги: ,
Манго — любимый фрукт Будды