Майонез по-домашнему

Майонез – это неотъемлемая часть в приготовлении огромного количества блюд, он стал постоянным гостем на нашем столе. Впервые о майонезе узнали в городе Майон, именно там находчивый повар решил смешать яйца и оливковое масло, получив при этом вкусный соус.

 

Сегодня в магазинах мы можем наблюдать большое разнообразие майонезов самых разных производителей в магазинах. Но не обольщайтесь, если на упаковке будут написаны привлекательные «легкий», «диетический», «из перепелиных яиц», в нем все равно присутствуют вредные для здоровья ингредиенты, усилители вкуса, добавки Е.

Конечно, употребление магазинного майонеза не самым лучшим образом сказывается на организме. Так что, давайте лишний раз не будем подвергать риску здоровье, и сделаем майонез дома самостоятельно.

Домашний майонез обладает рядом преимуществ. Во-первых, относительно дешево стоит. Для его приготовления понадобятся масло, растительное или оливковое, яйца и приправы. Во-вторых, потребуется немного времени на его приготовление. В-третьих, польза для здоровья. И это главное преимущество домашнего майонеза. Вы будете использовать лишь те продукты, которые сами выберете.

Итак, что нам понадобиться для приготовления домашнего майонеза? В первую очередь, необходим блендер погружной с высоким стаканом.
Из ингредиентов: растительное масло – 150 мл
Яйцо – 1 штука
Соль, сахар, горчица – по ½ чайной ложки
Лимонный сок – 1 ст.л.
Специи – чеснок, зелень, приправы.
Стоит отметить, что в майонез можно не добавлять лимонный сок и горчицу, вкус будет отличаться, но не намного.

Алгоритм приготовления майонеза выглядит следующим образом:
1)    в стакан разбиваем яйцо. К нему добавляем соль, сахар и по желанию горчицу
2)    далее берем блендер и взбиваем все до однородной массы
3)    взбиваем и тонкой струей добавляем масло, пока майонез не станет густым
4)    добавляем сок лимона и перемешиваем, в это же время кладем приправы и опять перемешиваем
5)    готовый майонез помещаем в холодильник до охлаждения.

Если нет блендера, можно использовать миксер, но такой метод приготовления немного труднее. Ингредиенты все те же самые, только используется не все яйцо, а лишь два желтка и уменьшается количество необходимого масла. Кроме того, масло в майонез необходимо добавлять по капле и смешивать ингредиенты на самой минимальной скорости.
Майонез готов. Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Теги: , ,
Майонез по-домашнему