Красивой может стать каждая

Раньше считалось, что наша внешность на 90 % зависит от наследственности и лишь на 10% — от факторов окружающей среды и образа жизни. Но сегодня ученые приводят другие цифры: генам отводится не более 50 %. И если с экологией ничего не поделаешь, то благодаря правильному уходу за кожей и здоровому образу жизни можно легко исправить многие косметические недостатки, доставшиеся нам по наследству.

Круги под глазами

Близкое расположение сосудистой сеточки к поверхности кожи — вот одна из проблем, которая передается на уровне генов. Избавиться от нее совсем невозможно, но свести к минимуму в наших силах.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Используйте кремы, в состав которых входят витамины С и К, рутин, экстракты петрушки, хвоща и шалфея. Они укрепляют сосуды, улучшают кровообращение и работу венозных и лимфатических сосудов. Хорошим косметическим эффектом обладает лимфодренажный массаж.

ЧЕГО ИЗБЕГАТЬ? Не наносите косметику непосредственно перед сном (это провоцирует застой крови и лимфы). Откажитесь от никотина: из нарушений кровообращения у курящих синяки под глазами выражены намного сильнее.

Купероз

Если вы будете бережно относиться к своей коже, удастся победить наследственность. Помните: главные виновники купероза — перепады температуры, частое механическое воздействие на кожу (например, злоупотребление скрабами),косметические средства с раздражающим или разогревающим эффектом. Чаще всего куперозу подвержены блондинки с тонкой и светлой кожей.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Используйте мягкие средства для чувствительной кожи. Они должны иметь гипоаллергенную основу, обладать успокаивающими и противовоспалительными свойствами. В них не должно быть мыла, спирта, агрессивных очищающих компонентов, парабенов. Также ищите на этикетках такие ингредиенты, как экстракты зеленого чая и черники, масло виноградных косточек, иглицы, жирные кислоты омега-3 и омега-б, а также коллаген: они восстанавливают липидную мантию кожи и укрепляют стенки сосудов. Всегда используйте средства с солнцезащитным фактором SPF не меньше 15.

ЧЕГО ИЗБЕГАТЬ? Исключите из рациона острые и горячие блюда, сведите к минимуму употребление красноговина, меньше пейте крепкого черного кофе. Не пользуйтесь кремами с фруктовыми кислотами, ментолом, камфорой, медом, алоэ и другими компонентами, которые стимулируют кровообращение. Вода для умывания должна быть теплой, но не горячей или холодной.

Сухая кожа

С возрастом проблема усугубляется: на уровне генов снижается выработка кожного сала и происходит ослабление защитного барьера кожи.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Подберите правильный уход. Крем может быть легкой текстуры, но обязательно должен содержать масла или липиды, питательные вещества, увлажняющие компоненты, а также УФ-фильтры, предохраняющие кожу от фотостарения. Усилить увлажняющий эффект помогут сыворотки или даже обыкновенное оливковое масло. Достаточно смешать небольшое его количёство со своим кремом и нанести на лицо.

ЧЕГО ИЗБЕГАТЬ? Кремов по уходу за кожей с большим содержанием спирта и вяжущих ингредиентов, например масла чайного дерева или экстракта гамамелиса. Очень аккуратно пользуйтесь средствами, которые могут разрушить гидролипидную мантию кожи (к ним относятся и пилинги). Кстати, если не планируете беременность используйте самую надёжную контрацепцию на гормональных имплантатах.

Прыщи

Акне и повышенная жирность кожи достаются нам чаще всего по наследству и-большинство проблем создают в юности. Но многие вынуждены бороться с ними всю жизнь. Причем и в период менопаузы гормональные колебания могут вызвать прыщи.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Лечением серьезных форм акне должен заниматься врач. Оно может быть местным (с использованием одной только лечебной косметики) и системным (с присоединением антибиотиков и ретиноидов). Для поддержания кожи в хорошем состоянии полезно проходить курсы озонотерапии, дарсонвализации, АНА-пилингов. Они растворяют отмершие клетки эпидермиса, которые являются благоприятной средой для размножения бактерий. Минимум раз в полгода делайте чистку кожи у косметолога.

ЧЕГО ИЗБЕГАТЬ? В период обострения акне откажитесь от скрабов, лосьоны для прижигания прьпцей используйте точечно, также постарайтесь исключить косметику с наиболее комедогенными (забивающими поры) компонентами: это, к примеру, ланолин и его производные, минеральные масла, масло какао, животные жиры.

Гиперчувствительность

По наблюдениям дерматологов, с ней сталкиваются до 70 % людей, и, если ваша мама жаловалась на эту проблему, примите меры заранее.

ЧТО ДЕЛАТЬ? С осторожностью применяйте суперактивные косметические средства (например, включающие ретинол, фруктовые кислоты, энзимы, клеточные компоненты, растительные экстракты). Если водопроводная вода жесткая, очищайте кожу с помощью мицеллярного раствора или нормальной воды. Для смягчения кожи и снятияраздражения используйте средства с полиненасыщенными жирными кислотами, керамидами и холестеролом: они улучшают барьерную функцию кожи.

ЧЕГО ИЗБЕГАТЬ? Спиртосодержащей косметики, средств с эфирными маслами, парабенами и красителями: они чаще всего вызывают раздражение кожи. Не загорайте без меры и пользуйтесь солнцезащитными кремами: избыток ультрафиолета ослабляет местный иммунитет кожи, приводит к преждевременному старению.

Пигментация

Склонность к появлению пигментных пятнен или веснушек достается нам в наследство вместе с оттенком кожи. Также причиной нарушения пигментации могут стать некоторые заболевания, стресс, гипервитаминоз или авитаминоз.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Используйте средства с обесцвечивающими веществами, блокаторами меланогенеза, отшелушивающими ингредиентами, антиоксидантами, противовоспалительными и увлажняющими компонентами (применять их надо не менее 12 недель). Ваши дневные кремы, которыми вы пользуетесь постоянно, должны иметь фактор защиты SPF минимум 15 зимой и 30 — 50 в период активного солнца.

ЧЕГО ИЗБЕГАТЬ? Загара в солярии и нахождения на солнце с 12 до 16 часов. С осторожностью относитесь к процедурам, нарушающим целостность кожи (например, микродермабразии), перед выходом на улицу не используйте средства с маслами и экстрактами цитрусовых.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Теги: , , , ,
Красивой может стать каждая