Кокосовый орех — обезьянье семечко

«Я знаю единственный случай истинной дружбы,— говорил один из героев О Генри,— это случай любовного соглашения между человеком из Коннектикута и обезьяной. Обезьяна взбиралась на пальмы в Барранквилле и сбрасывала  человеку кокосовые орехи. Человек распиливал их пополам, делал из них чашки, продавал по два реала за штуку и покупал ром. Обезьяна выпивала  кокосовое молоко. Поскольку  каждый был доволен своей долей в добыче, они жили, как братья».

Похоже, ситуация в России начинает напоминать такие любезные отношения: по крайней мере, мы столкнулись с массой плодов, которые, по-видимому, нельзя кусать с краю или есть вилкой.

Внешне кокосовый орех неказист, ибо волосат без меры. Это волосатое семя (внутриплодник) и продают нам. На пальме же растет большой толстый плод, под гладкой плотной оболочкой которого расположен волокнистый мезокарпий. Из этих волокон раньше плели канаты для флота тех стран, где росли кокосовые пальмы, и циновки для моряков этого флота, отдыхавших между рейсами.

Под мезокарпием расположен соответственно эндркарпий, или семя,— каменисто-твердый орех, как правило, с тремя порами-«глазками». Их удобно расковырять каким-нибудь острым предметом, например гвоздиком, и выпить содержимое ореха — кокосовое молоко.

Затем орех можно расколоть и съесть пристеночный слой копры, памятуя при этом, что процесс копрафагии поставляет в ваш организм насыщенные жирные кислоты, которых очень мало в других растительных жирах.

Ну, а попробовав один раз семя плода обезьяньей пальмы («коко» на жаргоне португальских моряков — обезьяна), вы, наверное, поймете, почему тот человек из Коннектикута  конвертировал тропический плод в более привычный атлантическому мышлению продукт.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Теги: , ,
Кокосовый орех — обезьянье семечко