Как не попасться на обман в Интернете?

Вам приходит сообщение, что вы заочно приняли участие в лотерее, ваш адрес электронной почты был избран из нескольких миллионов аналогичных адресов и, естественно, вы выиграли. Сначала вы не верите и считаете что это обман либо розыгрыш, но во всяком случае, отвечаете на данное сообщение. А вдруг действительно выиграл?

Вас забрасывают ксерокопиями выигрышных сертификатов, составленных на ваше имя либо адрес электронной почты, приглашают заполнить какие-то формы. И в общем интересуются, как вы желаете получить ваш приз: чеком, переводом в банке либо просто желаете приехать и забрать собственный чемодан денег самостоятельно. Конечно, что последний вариант предпочитают единицы. И вы принимаетесь думать, что в любом случае ничего не теряете, если даже заявите номер банковского счета. И отправляете копию вашего паспорта и банковской книги либо пластиковой карточки.

Затем идет очередь скучных письменных переговоров. Кроме того, с вами могут установить связь по телефону и вести переговоры подобным образом. Вы уже принимаетесь думать, что все это всерьез. А потом вам присылают цитату из законодательства, чтоб исключить вероятность расхищения призового фонда, в законе имеется пункт, что никто не в состоянии забрать из ваших денег ни копейки. А чтоб ваши интересы в судебном процессе представлял адвокат, необходимо заплатить ему. В общем-то есть много отговорок, что, для примера, еще нужно оплатить дорогу курьера к вам, что нельзя опять таки сделать из вашего фонда согласно закону. В связи с чем вам предлагают заплатить 2 либо 3 тысячи баксов. На это вы уже начинаете смотреть, с опаской.

 

Но сразу же вам приходит сообщение, что время работает против вас и финансы могут исчезнуть. Вам предлагается выплатить всего половину этих денег или отплачивать их частями. Почти все на это попадаются, поскольку с множественными письмами (переписывание может тянуться пару недель) присылается ксерокопия паспорта человека, какой вас курирует, какое-нибудь его удостоверение, свидетельство на право работать данным делом. Все это, естественно, фальшивка. Еще вам даются адреса компаний — представителей спонсоров лотереи, адреса банковских учреждений, адреса веб-сайтов. Если даже вы проверите, то на самом деле может выявиться, что такой человек и реально существует, и трудится в этом банке. Однако к тому человеку, что с вами ведет переписку, он никакого отношения не имеет. Или делается простенький веб-сайт за пару дней. В случае если вы живете в Австралии, а банк располагается в Нигерии, вы станете проверять существование данного банка, если даже вы собственноручно посещали его веб-сайт. Естественно, нет!

Деньги за адвоката либо курьера вам могут посоветовать переводить по 100$. Чтоб была возможность попросту вам сказать, что вы малость затянули с платой, и адвокат не захотел вести ваши дела. А нанимать другого адвоката уже не хватает времени. Поэтому вас заблаговременно предостерегают, что при вашем пассивном сотрудничестве весь призовой фонд в состоянии перейти в госсобственность. Конечно, чем быстрее вы отправите деньги, тем быстрее мошенники в состоянии замести следы и остаться ненаказанными.

Если даже вы не отправите аферистам ни копейки, то у мошенников в любом случае существует возможность подзаработать на вас немножечко денег. Поскольку у них уже есть копия вашего паспорта и банковской книги либо кредитной карточки, то они просто имеют возможность вас зарегистрировать на каком-нибудь коммерческом веб-сайте. Для примера, на веб-сайте Веб-казино. А регистрации на ряде таких веб-сайтах с прикрепленными ксерокопиями паспорта и кредитной карточки в состоянии стоить 20-50 долларов.

Поэтому будьте внимательны, дорогие пользователи мировой паутины!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Теги:
Как не попасться на обман в Интернете?