Какой градусник выбрать?

Только кто-то дома заболел, как тут же требуется градусник, ведь чтобы правильно лечить, необходимо узнать, какая температура у больного. Зайдя в аптеку за градусником, вам предложат несколько их видов: ртутный (в некоторых аптеках его не продают из-за запрета на их продажу Евросоюзом), электронный и температурный индикатор.

Ртутный градусник
Раньше для измерения температуры тела использовали ртутные градусники – стеклянные трубочки, заполненные ртутью.
Плюсы: очень точное измерение температуры – до одной десятой градуса.
Минусы: Довольно длительное время требуется для измерения температуры. Из-за находящейся в градуснике ртути пользоваться им нужно очень осторожно. Ни в коем случае нельзя оставлять ребенка с градусником наедине. Хранить его необходимо в специальном чехле.
Если вдруг ртутный градусник разбился, немедленно вызывайте специалистов по обеззараживанию помещения. Вдыхание паров ртути приводит к тяжелым отравлениям.

Электронный градусник
В настоящее время очень популярны электронные градусники. Они просты в использовании, сделаны из пластика, который не так хрупок, как стекло. Электронный градусник работает на батарейках. Результаты высвечиваются на дисплее.
Плюсы: совершенно безопасны, удобны.
Минусы: по сравнению с ртутным, электронный градусник выдает результаты измерения с погрешностью на 0,3 градуса. Если электронный градусник принесли с мороза, то нужно минимум час, чтобы ему адаптироваться к комнатной температуре.

Температурный индикатор
В этом приборе температура тела измеряется путем инфракрасного метода. Полоска из пластика, разделенная на квадратики – это и есть температурный индикатор, который прикладывается ко лбу на несколько секунд. За счет специального теплочувствительного слоя на пластике меняется цвет квадратиков.
Плюсы: такой индикатор очень удобен в походных условиях, вдали от дома. Легкий и прост в обращении.
Минусы: Как градусник индикатор не полностью справляется с данной функцией. Так, погрешность измерения температуры тела может достигать и целого градуса.

Как измерять температуру тела
Врачи рекомендуют измерять температуру тела в помещении, так как в замкнутом пространстве температура постоянна, в этом случае результаты измерения будут точнее. Желательно, чтобы во время измерения температуры тела человек спокойно сидел или лежал.

В настоящее время с появлением новых видов градусников, температуру можно измерять не только в подмышечной впадине, во рту или прямой кишке. Сейчас используются такие градусники, которые измеряют температуру в ушном проходе или на лбу.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Теги: , , , ,
Какой градусник выбрать?