Какова конструкция и технические свойства ламината?

В наших домах, ламинат, появился сравнительно недавно, и практически сразу зарекомендовал себя надежным, практичным и доступным по цене, материалом для пола.

Конструктивно он состоит из:

1) Основы (поддерживающего слоя). У зарубежных производителей это ( HDF) древесно-волокнистая плита высокой плотности, больше 850кг/м.куб. или (MDF ) плита средней плотности, 650-850кг/м. куб. Надо отметить, что от плотности основы зависит прочность ламинированной панели, ее устойчивость к давлению и длительным нагрузкам. Словом, плотность основы существенно влияет на качество всего напольного покрытия.

2) Декоративной пленки с рисунком, выполненным под различные породы дерева, укладки паркета или досок. Этот слой имеет бумажную основу, пропитанную меламиновой смолой, он устойчив к ультрафиолетовым излучениям.

3) Дополнительный слой. Это — слой полимера и несколько слоев крафт-бумаги. Он находится между основой и декоративным слоем придавая твердость поверхностному слою основы и увеличивает удароустойчивость ламинированного покрытия. Он также усиливает жесткость панельной кромки.

4) Лицевой(защитный)слой, это высокопрочный пластик. Он защищает декоративный слой от внешних воздействий, а также обеспечивает износоустойчивость ламинированного пола, его свето-и термостойкость. Он состоит, в основном, из меламиновых смол и различных добавок, в том числе твердых материалов, таких как корунд и др. Улучшая защитные свойства верхнего покрытия ламинированной панели, может добавляться еще один слой. Это прозрачный кристаллический слой из частиц диоксида алюминия.

5) Стабилизирующий слой, это парафинированная или пропитанная меламиновыми смолами бумага, толщиной 0.1-0.8 мм. Его функция противодействовать перемене влажности и температуры, тем самым стабилизировать работу покрытия.

6) Ниже основы ламинированной панели может закрепляться звукоизоляционный слой. В основном ламинат производится следующих размеров: длина-1200-1400мм, ширина-190-200мм, толщина 6-11мм. В зависимости от степени прочности лицевого слоя и конструктивных особенностей поддерживающего слоя, а также соблюдений правил эксплуатации, ламинированный пол может прослужить 20 лет и больше. Практические испытания таких полов доказывают, что ламинат обладает многими преимуществами: устойчивостью к высоким температурам, ультрафиолетовым лучам, химическим составам, пятнам. Он также обладает высокой прочностью на истирание, а это самый главный показатель для любого напольного покрытия. Ко всему этому, он прост в укладке.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Теги: , ,
Какова конструкция и технические свойства ламината?