Какие витамины нужны организму весной?

Весной природа пробуждается, а люди «засыпают» на ходу. Такие проблемы возникают из-за дефицита витаминов в организме. Нехватка каждого из витаминов проявляется по-своему, но существует общий список недомоганий при авитаминозе. Если по утрам вы просыпаетесь слишком долго, а в течение всего дня чувствуете слабость и раздражение, ваша кожа тускнеет, а в уголках губ появляются трещинки, — это верные признаки авитаминоза. Не расстраивайтесь, ситуацию всегда можно исправить!

Первым делом измените свой рацион питания. Как с помощью обычных продуктов можно усилить приток витаминов? Попробуйте пить натуральные соки вместо того, чтобы употреблять овощи и фрукты целиком. На приготовление одного стакана сока уйдет намного больше плодов, чем человек сможет съесть за один прием. А сок можно выпить с удовольствием и легкостью. Если в вашей морозильной камере остались запасы ягод, обязательно начните варить морсы, богатые микроэлементами и витаминами.

Богат на витамины и полезный шиповник. Заваривайте его в термосе и Гамбургер витаминовкаждый день пейте бодрящий напиток. Весной особенно полезны пророщенные зерна бобовых культур и злаков. Не бойтесь добавлять их в салаты, и вы будете каждый день получать целый комплекс полезных веществ. В любое время года большую пользу для организма принесут семечки, мед, орехи и лимоны. Однако настоящая кладезь витаминов – это квашеная капуста. О соленом овоще не нужно забывать никогда. Диетологи не советуют в весеннее время увлекаться только растительной пищей, поскольку продукты животного происхождения также необходимы организму.

Весной организм нуждается в витаминах С, В12, В6, В2, В1 и А. Восполнить запас полезных веществ помогут помидоры, рыба, мясо, печень, молоко, фасоль, орехи, кукуруза, зерновые, почки, дрожжи, рис, субпродукты, брокколи, цитрусовые и шпинат. Полезно ввести в рацион комплекс искусственных витаминов. Главное, чтобы в них присутствовали элементы, которые требуются организму человека в межсезонье. Это витамины группы В.

Витамины – достаточно «хрупкие» элементы, которые легко разрушаются. Чтобы во время кулинарной обработки не терялись полезные вещества, никогда не измельчайте продукты без нужды и не храните их нарезанными в холодильнике. Не увлекайтесь излишней тепловой обработкой овощей, поскольку высокая температура приводит к гибели не только микробов, но и всех полезных элементов. Мясо и рыбу размораживайте естественным способом, не прибегая к теплой воде и микроволновке. По возможности употребляйте только свежеприготовленную еду.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Какие витамины нужны организму весной?