Гуайява — плод вполне доношенный. Желтенький такой. Иногда с прозеленью. На грушу похожий. И размером примерно с грушу до 12 см длиной. Только мякоть у него красноватая. И на вкус другой кисло-сладкий. Сладкий потому, что Сахаров в нем от 5 до 12%. А кислый не потому, что аскорбиновой кислоты в нем раз в десять больше, чем в апельсине (витамин С на вкус особо не ощущается), а потому, что, видимо, недозрел еще. Так оно есть, ибо срывают плоды гуайявы еще зелеными, иначе до дальних стран не довезешь. По пути они созревают и, если не расплывутся в жижу, то ананасно-земляничным ароматом напоминают своего близкого родственника фейхоа.
Но, разумеется, как и в случае доморощеной фейхоа, гуайява никакого отношения ни к землянике, ни к ананасам не имеет. Она, как и фейхоа, гораздо ближе к эвкалипту тоже из семейства миртовых. Разве что роднна гуайявы немного пожарче — тропики Латинской Америки. Оттуда еще в XVI веке ее завезли на благословенные теплом и гумусом земли Африки и Азии. И на родине и в эмиграции растут плоды на довольно высоких (от 5 до 10 м) деревьях, которые начинают плодоносить на третий год жизни и так продолжают до 25—40 лет.
Деревья цветут дважды в год, но поскольку плоды созревают на них неравномерно, то собирают их практически круглый год (как, например, лимоны). Пятимесячный плод в жарком поясе на постоянно плодоносящем дереве явление совсем отличное от мичуринских морозоустойчивых сортов, зреющих с мая до заморозков. У нас бывает, сами знаете: зреет плод и девять месяцев, а потом проходит время смотришь на него и думаешь: « Ну и фрукт!»