Гуайява — пятимесячный плод

Гуайява — плод вполне доношенный. Желтенький такой. Иногда с  прозеленью. На грушу похожий. И размером примерно с грушу до 12 см длиной. Только мякоть у него красноватая. И на вкус  другой кисло-сладкий. Сладкий потому, что Сахаров в нем от 5 до 12%. А кислый не потому, что аскорбиновой кислоты в нем раз в десять больше, чем в  апельсине (витамин С на вкус особо не ощущается), а потому, что,  видимо, недозрел еще. Так оно есть, ибо срывают плоды гуайявы еще зелеными, иначе до дальних стран не довезешь. По пути они созревают и, если не расплывутся в жижу, то ананасно-земляничным ароматом  напоминают своего близкого  родственника фейхоа.

Но, разумеется, как и в  случае доморощеной фейхоа,  гуайява никакого отношения ни к землянике, ни к ананасам не имеет. Она, как и фейхоа,  гораздо ближе к эвкалипту тоже из семейства миртовых. Разве что роднна гуайявы немного  пожарче — тропики Латинской  Америки. Оттуда еще в XVI веке ее завезли на благословенные  теплом и гумусом земли Африки и Азии. И на родине и в  эмиграции растут плоды на довольно высоких (от 5 до 10 м)  деревьях, которые начинают  плодоносить на третий год жизни и так продолжают до 25—40 лет.

Деревья цветут дважды в год, но поскольку плоды созревают на них неравномерно, то собирают их практически круглый год (как, например, лимоны). Пятимесячный плод в  жарком поясе на постоянно  плодоносящем дереве явление совсем отличное от мичуринских  морозоустойчивых сортов, зреющих с мая до заморозков. У нас  бывает, сами знаете: зреет плод и девять месяцев, а потом  проходит время смотришь на него и думаешь: « Ну и фрукт!»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Теги: , , , , ,
Гуайява — пятимесячный плод