ГРИБЫ – УДИВИТЕЛЬНЫЙ ДАР ПРИРОДЫ

Грибы — один из древнейших продуктов питания. Однако по у всех народов и не все грибы пользуются одинаковой популярностью. Например, в Англии грибы «признали» только после второй мировой войны, причем в основном шампиньоны.

Первые упоминания об употреблении грибов встречаются у Гиппократа и относятся к V веку до и. э.

Древние славяне также были знакомы со съедобными грибами. В X веке, с принятием на Руси христианства, грибы стали необычайно популярны, во время постов они заменяли скоромную пищу. Бывало, что право на грибные угодья закреплялось за одним «хозяином». Так, в пожалованной грамоте Палеостровского монастыря в 1398 г. говорилось о том, что на землях, подаренных монастырю, запрещается крестьянам окрестных деревень рубить лес, косить сено, ловить рыбу, брать ягоды и «губы».

Однако народы, населяющие нашу страну, к грибам относились неодинаково. Их совсем не употребляли в пищу татары, башкиры, якуты, ненцы, саами, лопари. Они считали пищу из грибов «пустой забавой». Евреи, кроме лисичек, других грибов не ели из-за того, что в них часто бывают черви.

Славяне с предубеждением относились к некоторым съедобным грибам, считавшимся деликатесом у других народов. Например, даже сейчас не все собирают шампиньоны, гриб-зонтик, навозник, дождевики, считая их ногайками.

Грибы — удивительный дар природы. За приятный специфический вкус и запах, питательную ценность их часто называют растительным мясом. В 1 кг белых сушеных грибов усвояемых белков в 2 раза больше, чем в говядине, и в 3 раза больше, чем в рыбе. По питательности (количеству калории в 100 г продукта) такие грибы почти вдвое превосходят яйца, говядину, куриное мясо и другие виды продуктов.

Кроме белков, в грибах содержатся жиры, витамины A, В1 В2, Д, С, РР, железо, калий, фосфор, кальций, натрий, медь, цинк, йод, марганец, а в некоторых, например, в белых, кроме того, антибиотики, смертельные для палочки Коха и кишечных палочек.

В грибах имеются свободные аминокислоты, экстрактивные вещества, поэтому употребление их способствует лучшему перевариванию и усвояемости пищи. Наибольшее количество питательных веществ содержится в  шляпке,  меньше в ножке.

Ножки вообще хуже усваиваются. Вредных и ядовитых веществ больше всего содержится в кожице шляпки, поэтому там, где это возможно, ее снимают.

Часто грибы поражаются личинками мух. Такие грибы брать не следует, так как мякоть у них загрязнена вредными выделениями.

Каждый вид гриба имеет свой, присущий только ему вкус, зависящий от характера его экстрактивных веществ. Грибы ценятся не только как приправа, из них готовят вкусные, питательные блюда. С. Т. Аксаков дал им следующую характеристику; «Грибы составляют питательную, вкусную и здоровую пищу, если они употребляются не в излишестве, не слишком жирно приготовленные, а совершенно проваренные и уваренные или совершенно просолившиеся».

А помните «Старосветских помещиков»? Хозяйка дома, угощая гостя, приговаривала: «Вот это грибки с чабрецом! Это с гвоздиками и волошскими орехами!.. Вот это грибки со смородинным листом и мускатным орехом! А вот это большие травянки: я их еще в первый раз отваривала в уксусе; не знаю, каковы-то они; я узнала секрет от отца Ивана».

Таким образом, грибы не только «пища для народа», но и лакомство. Приготовление их — целое искусство. И хотя в некоторых странах Западной Европы грибы презрительно называют «мясом бедняков», в нашей стране грибы пользуются большой Популярностью. Поэтому мы попытались дать некоторые советы по их приготовлению и консервированию.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Теги: , , , , ,
ГРИБЫ – УДИВИТЕЛЬНЫЙ ДАР ПРИРОДЫ