ГРИБНЫЕ СОУСЫ ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ

Соус из свежих грибов к мясным блюдам. Грибы тщательно очищают, режут и сразу же кладут в холодную воду, затем хорошо промывают, отжимают и кладут в кастрюлю, солят, добавляют столовую ложку муки «красной» пассеровки, растертой с ложкой масла, дают загустеть и вливают в грибной соус. Солят, добавляют перец и, залив все стаканом сметаны, хорошо размешивают, дают прокипеть, выливают в соусник и подают к любому мясному блюду. В соус можно добавить жареный, мелко нарубленный лук.

Соус из свежих грибов к мясным, рыбным и овощным блюдам. Грибы и репчатый лук можно порубить и отдельно спассеровать в сливочном масле. Муку «красной» пассеровки, пассерованные грибы, лук и «красный» соус соединить в одной посуде, добавив туда же 2—3 стакана бульона и варить на слабом огне 15—20 мин. Перед окончанием варки заправить солью, лимонной кислотой (лимонным соком), сливочным маслом, добавить растолченный или мелко порубленный чеснок и все тщательно перемешать. Если соус получится густым — добавьте еще немного бульона.

Соус грибной с луком и томатной пастой. В готовый грибной соус добавляют пассерованный лук, томат-пасту, перец-горошек, лавровый лист и кипятят 10—15 мин. Соус подается к картофельным и крупяным котлетам, биточкам и картофельному рулету.

Соус томатный с грибами к мясу. Мелко нашинкованный репчатый лук спассеровать, а свежие грибы (белые или шампиньоны) нарезать тонкими ломтиками и поджарить в подсолнечном масле. Положить их в горячий томатный соус, влить вино, добавить перец-горошек и варить 10—15 мин. В готовый соус добавить растертый чеснок и заправить сливочным маслом. Подается соус к котлетам, биточкам, антрекоту, а также блюдам из птицы. Особенно он хорош с отварным мясом.

Соус томатный с грибами к овощам. Морковь, петрушку, сладкий стручковый перец, репчатый лук нашинковать, перемешать и спассеровать. Грибы нарезать тонкими ломтиками и обжарить в подсолнечном масле. После чего грибы и овощи соединить, залить томатным соусом, добавить сильно концентрированный бульон и варить на малом огне 15—20 мин. За 2—3 мин до окончания варки в соус положить мелко нарезанный шпинат, а после окончания варки добавить растертый чеснок с солью и сливочное масло.

Соус томатный с грибами к рыбе. Мелко нарезанный репчатый лук пассеровать в растительном масле. Измельченные шампиньоны или белые грибы соединить с луком, добавить томатный соус и варить 15 мин. Растереть чеснок с солью и заправить соус после того, как он будет готов. Соус подается к вареной или запеченной рыбе.

Соус из шампиньонов. Грибы перебрать, нарезать тоненькими ломтиками, отварить в подсоленном кипятке до готовности. Растопить на сковороде масло, смешать с пассерованной «красной мукой», развести горячим грибным отваром, посолить, поперчить и проварить. Положить в соус грибы и подавать к рыбе, картофельным или рисовым котлетам.

Соус грибной (белый). Горячую муку белой пассировки развести грибным отваром, хорошо размешать, посолить, кипятить 7—10 мин, после чего добавить вареные, мелко нарубленные грибы и пассерованный лук. Соус подается к блюдам из картофеля.

Грибной соус с хреном. Отваренные свежие грибы мелко рубят и смешивают с измельченным яйцом, хреном, сметаной, солью. Все перемешивают, посыпают сверху рубленой зеленью. Подавать к отварной рыбе.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ГРИБНЫЕ СОУСЫ ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ