Горячие крепкие напитки

Французы любят вкусно поесть, американцы — красиво отдохнуть, а русские — крепко  выпить. Но что знает подавляющее  большинство современных россиян о напитках, которые принято называть горячительными? Только то, что в них, независимо от температуры по Цельсию, должно быть как можно больше градусов: по меньшей мере двадцать, лучше — сорок, а еще лучше — все девяносто шесть.

В действительности же истинно  горячительными, согревающими тело и душу, но не голову, следует называть крепкие напитки, в которых содержится мало спирта, но которые пьют горячими. Это различные пунши,  глинтвейны и гроги, хорошо знакомые нашим предкам, но ныне практически вышедшие из употребления.

Пунши

Родина пуншей — Индия, издавна  славящаяся своими пряностями. Корица, гвоздика, имбирь, кардамон, мускатный орех и многие другие специи издавна были известны  европейцам и некогда ценились ими на вес золота. Европейцы (скорее всего, жившие в Индии англичане) и изобрели пунш, в состав которого первоначально входило пять непременных компонентов (по-индийски «панч» означает «пять»): вино, ром, сахар, вода и пряности. Однако можно предположить и то, что слово «пунш» (по-английски — punch), используемое для обозначения указанного выше напитка, имеет чисто английское происхождение, поскольку punch переводится также как «удар кулаком»…

Впрочем, особо «ударными» свойствами, во всяком случае, с точки зрения среднестатистического россиянина, пунши не обладают: их крепость обычно не превышает крепости сухого вина. Пунши пьют обычно горячими и только на десерт, поскольку они не возбуждают аппетита, а даже, наоборот, создают ощущение сытости. Чтобы пунш быстро не остывал, его подают в предварительно подогретой керамической посуде (типа фаянсовых чашек без ручек для компота).

В литературе по кулинарии описано неисчислимое множество рецептов приготовления пуншей. Но эти горячительные напитки хороши тем, что их можно готовить на свой собственный вкус, руководствуясь лишь некими общими  правилами.

В состав пунша могут входить ром, коньяк или ликер (или их комбинации); эти спиртные крепкие напитки разбавляются вчетверо водой или чаем (в некоторых рецептах используется шампанское, пиво или даже молоко), подслащиваются сахаром или медом и иногда подкисляются лимонным соком и сдабриваются той или иной пряностью.

Порядок приготовления пунша

Сахар или мед растворяют в теплой воде, к этому раствору добавляют ром, коньяк или ликер и другие ингредиенты и потом смесь подогревают до 60—70*С. Ни в коем случае нельзя смешивать крепкие спиртные напитки с горячей водой; при этом с водяным паром улетают ароматические вещества (высшие спирты, сложные эфиры, альдегиды и кетоны), образующие букет. Если в состав пунша входит молоко, то его нельзя добавлять к сорокаградусному раствору спирта — свернется; следует поступать наоборот, добавляя крепкое спиртное к молоку.

Если вы хотите поэкспериментировать, то приготовьте сахарный сироп, подкисленный лимонным соком или лимонной кислотой, и смешивайте его с содержимым различных бутылок в различных пропорциях (но соблюдая общий принцип разведения крепких напитков вчетверо) до тех пор, пока не получится нечто приятное на вкус. Это и будет ваш фирменный пунш, рецепта которого нигде не найти.

Глинтвейны

По составу глинтвейны более консервативны, чем пунши: в них непременно входят красное вино, сахар и специи. Глинтвейн — чисто европейский напиток, его готовили себе шотландские и немецкие охотники, согревавшиеся у костра. Слово «глинтвейн» происходит от немецких слов glut — «жар» и wein — «вино», так что этот напиток было бы  правильнее называть «глютвейном» (впрочем, может быть, в каком-либо из языков германской группы или их диалектов есть и слово «глинт» для обозначения того же жара). Как и пунши, глинтвейны пьют после еды (или вместо еды, только для согревания, чтобы избежать простуды). Как и пунши, глинтвейны подают в предварительно подогретой керамической посуде.

Глинтвейны несколько крепче пуншей: их либо готовят из красного сухого вина, добавляя в него немного (примерно 1/8 часть по объему) коньяка или водки, либо используют красные крепленые вина типа кагора (напиток на основе кагора особенно хорош при простуде), уменьшив количество сахара.

Специи комбинируют по вкусу; для остроты можно добавлять немного черного перца-горошка. (Кстати, как и при изготовлении пуншей, в глинтвейн нельзя класть молотые специи.)

Иногда к глинтвейнам для аромата добавляют цедру цитрусовых (кроме грейпфрута), нарезанные дольками лимоны, апельсины, мандарины или кислые яблоки; к  глинтвейнам из сладких вин типа кагора можно  добавлять лимонную кислоту.

Глинтвейны готовят просто и быстро: все компоненты смешивают в эмалированной кастрюле и нагревают при постоянном перемешивании почти до кипения; после этого напитку дают настояться под крышкой минут 10—15. Готовый глинтвейн можно разливать по чашкам суповой ложкой, вычерпывая  нарезанные фрукты, но его можно и  предварительно процедить — как кому нравится.

Гроги

Это самые простые и самые крепкие горячие горячительные напитки — их крепость может достигать крепости мадеры или хереса. Как и пунши, гроги изобрели англичане (кто бы мог подумать, что эта чопорная нация столь изобретательна по части выпивки?). Согласно одной из легенд, честь его изобретения принадлежала некоему капитану Грогу, который во время плавания для экономии разбавлял водой ром, который выдавал команде. Заметив это, моряки сначала чуть не  взбунтовались, но потом оценили выдумку капитана и даже усовершенствовали первоначальный  замысел.

Итак, главные компоненты грога — ром (особенно хорош для этой цели белый кубинский ром типа «Баккарди») и вода (или крепкий чай), смешанные в соотношении 1:2, подслащенные небольшим количеством сахара и подогретые до 60—70°С. В грог рекомендуется добавлять лимонный сок, или лимонную кислоту, или лимон, нарезанный дольками.

Как и при изготовлении пунша, не следует смешивать ром с горячей водой, так как в результате отгонки с паром улетучатся ароматические компоненты напитка. Подобно глинтвейну, грог хорошо согревает, и вовсе не грешно выпить стакан этого напитка, вернувшись домой с мороза. Например, встретив Новый год в лесу под настоящей елкой.

В заключение отмечу, что пунши и гроги можно пить и охлажденными, со льдом. Но, во-первых, с этим придется подождать до лета, а во-вторых, всякие холодные напитки такого рода — это уже, скорее, коктейли. О них — как-нибудь в другой раз.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Теги: , ,
Горячие крепкие напитки