Всё что нужно знать о родах

Роды – важный этап в жизни женщины, который требует собранности и мобилизации всех сил. Залогом благополучных родов является твоя подготовленность к этому ответственному событию. Причём готовность должна быть не только физиологическая, но и психологическая. Поэтому готовиться к предстоящим родам нужно заранее: не только регулярно посещать своего врача и делать гимнастику, но и почитывать специальную литературу. Таким образом, на момент наступления этого волнующего события, ты должна знать о родах, если не всё, то очень многое.

Всё, что нужно женщине – это знания и уверенность.

Конечно, любой женщине от природы присуща уникальная способность – интуитивно чувствовать, в чём нуждается её дитя. Но для того чтобы правильно реагировать на ощущения своего тела и уметь управлять ими, нужны знания и уверенность в собственных силах.

Основные периоды родов.

Каждые роды уникальны, но, как правило, выделяют основные периоды родов, о которых нужно знать любой беременной женщине. Таких периода три:
•    Первый период – раскрытие шейки матки. Это период схваток.
•    Второй период – от полного раскрытия шейки матки до рождения ребёночка. Это потужной период.
•    Третий период – послеродовый.

Каждый из этих периодов имеет свои особенности течения.
Роды могут начаться по-разному. Незадолго до родов у тебя может опуститься живот – это головка плода опускается в малый таз. При этом облегчается дыхание. Часто появляются периодические тянущие боли внизу живота. Эти ощущения говорят о том, что роды скоро начнутся. Однако «скоро» может варьироваться от суток до недели. Используй эти моменты для психологической подготовки к родам. Именно в эти тренировочные схватки ты можешь почувствовать, что ощущения становятся безболезненными, если ты находишься в комфортной обстановке или расслабляешься.

Если беременность протекала благополучно, то, скорее всего роды начнутся с отхождения пробки. Волноваться и беспокоиться не стоит. Однако имеет смысл собрать в роддом необходимые вещи, если ты ещё этого не сделала.

Иногда роды начинаются с подтекания и отхождения околоплодных вод. Чаще воды бесцветные, с примесью маленьких белых хлопьев. Реже воды бывают зелёного или жёлтого цвета. Надо заметить количество и цвет околоплодных вод и как можно скорее подъехать к врачу родильного дома.

По мере развития родовой деятельности схватки учащаются и становятся интенсивными, и можно точно определить начало схватки, её пик и завершение. В этот период лучше двигаться: ходить или делать плавные покачивающие движения бёдрами. Словно пританцовывая. Очень облегчает усилившиеся схватки правильное дыхание и умение расслабляться.

В некоторых случаях первый период родов может проходить совсем не так, как хотелось бы. Например, при появлении кровянистых выделений и резких болей внизу живота, требуется экстренная врачебная помощь. Самое главное при этом довериться врачу и сохранять позитивный настрой. Всегда надо помнить, что в роддоме есть всё, что нужно для успешного завершения родов.

Если в течение всего периода схваток твоей основной задачей было расслабление и погружение в себя, то с началом потуг требуется уже интенсивная работа. Очень хорошо, если задолго до родов были освоены навыки правильного дыхания и поведения в период схваток и в потужном периоде. Это умение желательно довести до автоматизма, так как в родах научиться этому бывает сложно.

Акушерка подскажет, когда следует сдержать потугу, а когда необходимо её усилить. Во время потуг нужно максимально доверять своему телу, чувствовать и понимать его сигналы, подчиняться ритму происходящих изменений. Естественный механизм родов таков, что неприятные физические ощущения полностью компенсируются счастливыми переживаниями и необыкновенным эмоциональным подъёмом в момент появления на свет малыша.

Однако рождение ребёнка, это ещё не всё, роды на этом не заканчиваются. Наступает третий период – рождение последа. Послед состоит из плаценты, плодных оболочек и пуповины. Через некоторое время после рождения ребёнка послед изгоняется без сильных болевых ощущений.

Кто предупреждён, тот вооружён.

Роды – одно из самых ярких жизненных переживаний, незабываемый момент первой встречи с новорожденным ребёнком. Если подготовиться к этому событию, то воспоминания о нём будут светлыми и радостными. Сейчас выпускается достаточно книг по этой тематике, выходит множество периодических изданий. Всё, что нужно знать о родах, сообщат на курсах подготовки будущих мам. Подспорьем в этом вопросе можно считать статьи в интернете. Выбор остаётся только за тобой.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Теги: , , , ,
Всё что нужно знать о родах