Вред пищевых добавок Е

Вред пищевых добавок Е мы увидим через несколько поколений

  • Начнем с того, что нет твердой уверенности, что у разрешенных к применению на данный момент пищевых добавок нет побочных эффектов и что они не приносят вред. Различные исследовательские центры и независимые организации периодически публикуют списки опасных веществ, однако официальный запрет на них вводят в лучшем случае лишь через несколько лет. Ведь сертификация и выдача разрешения на любую добавку стоит огромных денег.
  • Любое, даже самое лучшее и тщательно изученное, химическое соединение остается безопасным лишь в определенных пределах. Повышение в продуктах концентрации аскорбиновой кислоты (то есть витамина С) может спровоцировать аллергические реакции, образование камней в почках и даже вызвать воспаление поджелудочной железы. Что говорить о других, куда более опасных соединениях?
  • Во многие фабричные пищевые продукты, те же колбасы, кондитерские изделия, йогурты, чипсы, газированные напитки, вводят не 1-2, а 5-10, а то и более синтетических добавок. Какой именно вред пищевые добавки принесут организму, какие тонкие системы нарушат, на данном этапе развития науки точно спрогнозировать нельзя. А если человек к тому же принимает лекарства? Получается настоящая химическая лаборатория в его печени и почках.
  • Пищевые добавки в большинстве случаев усиливают аппетит и способствуют перееданию. Многие широко рекламируемые продукты содержат вещества, вызывающие пристрастие именно к данному товару. В этом кроется секрет привыкания детей и взрослых к определенным маркам конфет, колбас, сыров, газированных напитков и соусов.
  • Для расщепления большей части искусственно созданных пищевых добавок в нашем организме нет соответствующих ферментных систем. Поэтому такие химические соединения могут накапливаться и блокировать течение нормальных физиологических реакций. Так стоит ли удивляться, что с каждым годом в России остается все меньше здоровых людей?!

Словом, далеко не все, что продается, следует есть. Однозначно, все что содержит пищевые добавки – приносит вред, просто адекватно оценить его степень пока не представляется возможным. Особенно нужно соблюдать осторожность в питании детей, беременным и кормящим мамам.

Радует то, что в еде, предназначенной для малышей до трех лет, запрещено использование практически всех добавок и генно-модифицированных продуктов. Такие продукты имеют специальную маркировку «с 6 месяцев», «от 1 года» и др. Кстати, будущие мамы вполне могут вместо «взрослых» продуктов пить соки и есть каши для детей. Шире круг разрешенных добавок в продуктах, имеющих пометку «для детей от 3 лет» или «для дошкольного питания».

А что касается остальных – помните о вреде пищевых добавок, читайте этикетки и относитесь к своему здоровью бережнее!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Вред пищевых добавок Е