Вкусная роза

Роза — королева цветов, и вряд ли кто будет с этим спорить. Но прежде чем занять трон, она в компании со своим диким сородичем шиповником влачила отнюдь не царскую судьбу в так называемых кухонных садах, которые разводили для медицинских и  кулинарных целей.

Лепестки роз входили в состав сердечных настоек, бальзамов. Высушенные лепестки клали в воду, вино и пиво, а потом пили как лекарство при самых разных хворях и травмах, включая переломы  конечностей. Древнеримский врач Диоскорид рекомендовал лепестки роз, замоченные в вине, против головной боли, болезней глаз (конъюнктивитов) и ушей (отитов).

Его предшественники, древнегреческие врачеватели, применяли отвар из плодов розы при простуде и легочных заболеваниях, хотя понятия не имели о витамине С и о том, как его много в шиповнике и его махровых разновидностях — розах. Даже тычинки цветков шли в дело — для остановки кровотечений.

В античном мире розами не только лечились, их ели, добавляли в торты, варенье, приправы, вино; жевали лепешки из выжимок лепестков роз, чтобы дыхание благоухало.

Что же мешает современным  хозяйкам удивить домашних и гостей необычным ароматным блюдом? Надо только помнить, что для кулинарных целей годятся лишь свежие лепестки розового или красного цвета со сладким запахом. Итак, к делу, точнее, к кухонному столу.

1.  Масло с лепестками роз

Столовая ложка мелко накрошенных лепестков, 50 г сливочного масла.

Взбейте масло, потом смешайте с  лепестками, добавьте чайную ложку лимонного сока и опять взбейте, охладите.

2.  Мед с лепестками роз

Стакан лепестков, 500 г меда.

Нагрейте мед в посуде с толстым дном. Добавьте лепестки и кипятите на слабом огне 10 минут. Процедите в теплом виде и разлейте в баночки. Храните в прохладном месте.

3.  Уксус из лепестков

Стакан столового уксуса, стакан красных  лепестков.

Положите лепестки в стеклянную банку, залейте уксусом, закройте банку  полиэтиленовой крышкой и поставьте на солнце; через неделю процедите. Используйте как приправу и для компрессов при головной боли. Можно добавлять в ванну.

4.  Яблочный джем с лепестками

1,5 кг яблок, 1,5 стакана воды, 500 г красных .лепестков, 0,5 стакана уксуса из роз.

Яблоки испеките, протрите сквозь сито, добавьте воду и розовый уксус и  прокипятите 5 минут. Оставьте на ночь. Добавьте два стакана сахара на каждые 2,5 чашки смеси, подогрейте, чтобы сахар растворился. Положите крупно нарезанные лепестки и прокипятите.

5.  Розовые оладьи

Яйцо, 0,5 стакана густого сахарного сиропа, 2,5 стакана муки, чайная ложка соды, стакан молока, две столовые ложки джема из розовых лепестков.

Подогрейте молоко с сиропом, охладите. Яйцо взбейте, смешайте с мукой и содой. Все смешайте, добавьте джем из розовых лепестков. Пеките 10—15 минут.

6.  Розовый сахар

Насыпьте сахарный песок в емкость, добавьте лепестки красного, или интенсивно розового цвета (от их количества будет зависеть цвет сахара), плотно закройте крышкой и  поставьте в шкаф на месяц. Потом лепестки удалите. Сахар можно использовать для  украшения кулинарных изделий.

7.  Хрустальные лепестки

Взбейте один-два белка. Смажьте лепестки белком, посыпьте сахарной пудрой и дайте им высохнуть. Лепестками можно украсить кулинарные изделия.

8.  Салат из лепестков

Добавьте немного лепестков к зеленому  салату и сбрызните его розовым уксусом.

9.  Бутерброды с лепестками

Намажьте булку тонким слоем розового масла, сверху положите внутренние лепестки недавно расцветших роз, так чтобы лепестки слегка прикрывали друг друга.

10.  Джем из плодов розы

Вымойте и удалите хвостики у плодов розы. Положите в кастрюлю и залейте равным количеством воды. Поварите 15 минут.  Протрите через сито и на каждый стакан массы добавьте стакан сахарного песка. Варите,  помешивая, до консистенции повидла.  Переложите в стерилизованные банки и  закрутите.

11.  Соус из плодов шиповника

Удалите семена из плодов шиповника,  мякоть пропустите через мясорубку, долейте немного воды. Добавьте сахар и лимонный сок — по вкусу. Соус подают к жареному мясу. Теперь, получив в подарок букет алых роз, вы можете поставить их в вазу и  любоваться, а можете съесть.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Теги: , , , ,
Вкусная роза