Лепестки роз входили в состав сердечных настоек, бальзамов. Высушенные лепестки клали в воду, вино и пиво, а потом пили как лекарство при самых разных хворях и травмах, включая переломы конечностей. Древнеримский врач Диоскорид рекомендовал лепестки роз, замоченные в вине, против головной боли, болезней глаз (конъюнктивитов) и ушей (отитов).
Его предшественники, древнегреческие врачеватели, применяли отвар из плодов розы при простуде и легочных заболеваниях, хотя понятия не имели о витамине С и о том, как его много в шиповнике и его махровых разновидностях — розах. Даже тычинки цветков шли в дело — для остановки кровотечений.
В античном мире розами не только лечились, их ели, добавляли в торты, варенье, приправы, вино; жевали лепешки из выжимок лепестков роз, чтобы дыхание благоухало.
Что же мешает современным хозяйкам удивить домашних и гостей необычным ароматным блюдом? Надо только помнить, что для кулинарных целей годятся лишь свежие лепестки розового или красного цвета со сладким запахом. Итак, к делу, точнее, к кухонному столу.
1. Масло с лепестками роз
Столовая ложка мелко накрошенных лепестков, 50 г сливочного масла.
Взбейте масло, потом смешайте с лепестками, добавьте чайную ложку лимонного сока и опять взбейте, охладите.
2. Мед с лепестками роз
Стакан лепестков, 500 г меда.
Нагрейте мед в посуде с толстым дном. Добавьте лепестки и кипятите на слабом огне 10 минут. Процедите в теплом виде и разлейте в баночки. Храните в прохладном месте.
3. Уксус из лепестков
Стакан столового уксуса, стакан красных лепестков.
Положите лепестки в стеклянную банку, залейте уксусом, закройте банку полиэтиленовой крышкой и поставьте на солнце; через неделю процедите. Используйте как приправу и для компрессов при головной боли. Можно добавлять в ванну.
4. Яблочный джем с лепестками
1,5 кг яблок, 1,5 стакана воды, 500 г красных .лепестков, 0,5 стакана уксуса из роз.
Яблоки испеките, протрите сквозь сито, добавьте воду и розовый уксус и прокипятите 5 минут. Оставьте на ночь. Добавьте два стакана сахара на каждые 2,5 чашки смеси, подогрейте, чтобы сахар растворился. Положите крупно нарезанные лепестки и прокипятите.
5. Розовые оладьи
Яйцо, 0,5 стакана густого сахарного сиропа, 2,5 стакана муки, чайная ложка соды, стакан молока, две столовые ложки джема из розовых лепестков.
Подогрейте молоко с сиропом, охладите. Яйцо взбейте, смешайте с мукой и содой. Все смешайте, добавьте джем из розовых лепестков. Пеките 10—15 минут.
6. Розовый сахар
Насыпьте сахарный песок в емкость, добавьте лепестки красного, или интенсивно розового цвета (от их количества будет зависеть цвет сахара), плотно закройте крышкой и поставьте в шкаф на месяц. Потом лепестки удалите. Сахар можно использовать для украшения кулинарных изделий.
7. Хрустальные лепестки
Взбейте один-два белка. Смажьте лепестки белком, посыпьте сахарной пудрой и дайте им высохнуть. Лепестками можно украсить кулинарные изделия.
8. Салат из лепестков
Добавьте немного лепестков к зеленому салату и сбрызните его розовым уксусом.
9. Бутерброды с лепестками
Намажьте булку тонким слоем розового масла, сверху положите внутренние лепестки недавно расцветших роз, так чтобы лепестки слегка прикрывали друг друга.
10. Джем из плодов розы
Вымойте и удалите хвостики у плодов розы. Положите в кастрюлю и залейте равным количеством воды. Поварите 15 минут. Протрите через сито и на каждый стакан массы добавьте стакан сахарного песка. Варите, помешивая, до консистенции повидла. Переложите в стерилизованные банки и закрутите.
11. Соус из плодов шиповника
Удалите семена из плодов шиповника, мякоть пропустите через мясорубку, долейте немного воды. Добавьте сахар и лимонный сок — по вкусу. Соус подают к жареному мясу. Теперь, получив в подарок букет алых роз, вы можете поставить их в вазу и любоваться, а можете съесть.