Виды масел и их свойства

В процессе приготовления пищи мы очень часто используем масло. Так часто, что трудно представить, как бы мы могли обходиться без него. Существует большое количество разновидностей масел, и каждое имеет свои плюсы и минусы.

Давайте рассмотрим основные виды масел более подробно:

Масло сливочное.

Много споров среди умных людей происходит по поводу употребления в пищу сливочного масла. Нужно сказать, что мнения крайне противоположные. Одни говорят: «Сливочное масло необходимо изъять из перечня продуктов питания человека и запретить к продаже», другие утверждают: «Сливочное масло нужно обязательно ввести в ежедневный рацион».

В этой «войне» самым правильным решением будет принять «золотую середину». Конечно, сливочное масло нужно использовать в своем питании хотя бы потому, что это настоящая кладезь витаминов и минералов, так необходимых человеку в наше время. Другой вопрос, сколько можно позволить себе этого продукта? Диетологи советуют не употреблять больше 30 грамм в день. Связано это с высоким содержанием холестерина. В употреблении сливочного масла нужна мера, как, впрочем, и во всем другом.

Масло оливковое.

Довольно большое количество людей полагает, что оливки и маслины — это плоды разных деревьев. На самом деле это плоды одного и того же оливкового дерева, но на разных стадиях созревания. Именно из этих его плодов и делается оливковое масло. Стоимость его достаточно высока по сравнению с другими растительными маслами. Объясняется это в большей степени сложностью и трудоемкостью процесса получения масла.

Оливковое масло различается по сортам. Самым лучшим является масло, получаемое методом холодного первого отжима, без использования нагрева и химических реагентов. Далее идут масла, получаемые при повторном отжиме. Состоит оливковое масло почти целиком из жирных кислот. Как и другие растительные масла не содержит холестерина. Крайне положительно влияет на здоровье человека и препятствует развитию ряда опасных заболеваний. Безусловно, как и в случае со сливочным маслом, необходимо соблюдать меру в потреблении оливкового масла. Врачи рекомендуют ограничиться 20 граммами в день.

Масло кукурузное.

Главное достоинство кукурузного масла – это большое содержание витамина Е. Витамин Е, или как еще его называют «токоферол», обладает, в первую очередь, антиоксидантными свойствами. Именно поэтому кукурузное масло является крайне полезным в борьбе со многими болезнями, поддерживает молодость организма и благотворно влияет на эндокринную систему человека. Кукурузное масло содержит и другие важные для человека вещества и витамины, что помогает активно бороться со стрессами. Его необходимо включить в свой рацион людям, которые заботятся о своем здоровье и хотят как можно дольше оставаться молодыми.

Масло подсолнечное.

Безусловно, одно из самых распространенных масел в мире. Способ производства разработан в начале 19 века в России. Подсолнечное масло содержит две из трех ненасыщенных жирных кислот (линолевая и линоленовая) которые входят в состав витамина F. Витамин F также называют антихолестериновым витамином. Именно в этом и заключается основная ценность подсолнечного масла. Является крайне полезным людям с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Нужно сказать, что полезными свойствами обладает только нерафинированное масло, то есть масло, которое не подвергается химическому и тепловому воздействию. К сожалению, нужно признать, что абсолютное большинство покупаемого в нашей стране масла – рафинированное, а значит и пользы от него мало.

Масло соевое.

Соевое масло, также как и кукурузное, очень богато витамином Е, а значит и польза от употребления у них примерно одинаковая. Внимание следует обратить на то, что выращиваемая в мире соя почти вся генномодифицированная. Употреблять ли из такой сои масло, каждый решает для себя сам.

Масло горчичное.

Горчичное масло, как впрочем, и сама горчица, имеет азиатские корни. Очень широкое распространение получило в Китае и Индии.

Масло получают из горчичных семян, путем холодного прессования. Именно такое масло обладает целебными свойствами и имеет широкое применение. В кулинарии используется для приготовления салатов, а также для вторых блюд и выпечки. Так же применяют для массажа и при лечении простудных заболеваний.

Существует еще огромное количество видов масел. Мы описали лишь крохотную, но самую распространенную, часть всех масел, применяемых в настоящее время в кулинарии.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Виды масел и их свойства