Вечная жизнь любимых вещей. Планируем наполнение шкафа

Наводя порядок в доме, перед началом нового сезона, нужно уделить особое внимание шкафам с одеждой и тщательно их перебрать, ведь для наших широт характерно радикальное изменение температуры летом и зимой. Яркие летние сарафаны, юбки, футболки, шорты с наступлением осенних холодов мы убираем подальше в шкаф, а поближе достаем свитера, шубы и пальто. Весной происходит все с точностью да наоборот, всю легкую одежду мы достаем, а зимнюю убираем поглубже шкаф. Но иногда происходит так, что вещи, которые мы убрали с приходом весны, оказываются негодными к носке или вовсе испорчены. На это есть много причин, начиная от вредителей и заканчивая последствиями неправильного хранения.

Если с вредителями как то еще можно справиться, то правильному хранению одежды нужно научиться. Столкнувшись с такой проблемой, не нужно списывать все на недостаток места и заказывать дополнительный шкаф. Дело может быть вовсе не в том, что шкаф мал, а в том, что плохо продумано его внутреннее наполнение.

Научно доказано, что «правильный» шкаф продлевает срок службы вещей на 15-20%, если, конечно, при его проектировании были созданы необходимые условия хранения для вещей.

Каким же образом хранить одежду и заполнить шкаф, чтобы тогда, когда нам снова понадобятся зимние вещи, они имели бы столь же привлекательный вид, как и во время, их упаковки для хранения? А все довольно просто, просто нужно следовать некоторым советам.

Каждому свое место
Итак, постарайтесь разграничить шкаф на зоны, в которых хранятся разные виды одежды: верхняя, делова, выходная, домашняя, спортивная и т.д., в зависимости от потребностей вашей семьи. Это позволит легко составить необходимый гардероб, а также уменьшит контакт между разными фактурами и тканями, отделит повседневные вещи от тех, которые редко используются.

Очень важно запланировать достаточный промежуток между вещами, в среднем 6-7 см. От тесноты одежда мнется, трется, появляются катышки, зацепки. Планируя длину штанги, подумайте и о ее высоте. Если планируете храниться на ней платья, то высота должна быть не меньше 120-150 см.

Особый разговор про хранение верхней одежды. Ее желательно отделить от других вещей, ведь верхняя одежка, как правило, более загрязненная. Пространство для верхней одежды тоже надо больше. Высоту штанги для курток рассчитывайте около 80-90 см., пространство между вещами около 10 см. А уж если в вашем гардеробе есть меховые изделия, то о них надо позаботиться отдельно.

Отделение, в котором вы планируете хранить шубу, не должно пропускать свет. Мех может выгореть и потускнеть. Плечики для шубы подбираются строго по размеру, с широкими полями и крепким крючком. Исходя их этого, планируйте ширину и глубину отделения для меха. В шкафу мех должен висеть свободно, не касаясь другой одежды, чтобы воздух циркулировал вокруг шубы, и волос не заминался. Для зимних шапок нужно выделить в шкафу открытую полку, но ни в коем случае нельзя класть головные уборы один на другой.

Не стоит забывать и об обуви. Ведь обувь — это влага, пыль, запах, поэтому для нее тоже необходим отдельный сектор, который должен хорошо проветриваться. Для хранения обуви лучше всего использовать специальные полки, а также запланировать полки для размещения обувных коробок. Складывать обувь в пакеты категорически не рекомендуется. В них она «задыхается» и теряет вид.

Что нам поможет?
В любом мебельном магазине можно найти десятки различных моделей шкафов, но для того чтобы воплотить в жизнь все эти рекомендации, нужно разобраться во всех конструкциях и приспособлениях. Но при первом взгляде на огромное количество железных конструкций можно растеряться. Все эти приспособления полезны, они сделают ваш шкаф удобным, вместительным и функциональным.

Итак, первое, что мы размещаем в наших шкафах — это полки и ящики. Заранее запланируйте несколько дополнительных отверстий для полкодержателей, тогда вы сможете перемешать полку по необходимости. Выбирая полки и ящики, подумайте о глубине шкафа. Слишком глубокая полка неудобна. Заполненный первый ряд перекрывает доступ ко второму. В этом случае вместо полки лучше разместить ящики.

Ящики могут быть полного и не полного выдвижения, с зазором или без. Если в ящике будут храниться мелкие предметы, например, носки, гольфы, колготки, вполне подойдет конструкция не полного выдвижения, это экономичнее, чем ящик полного выдвижения. Но если вы планируете хранить крупные вещи: полотенца, скатерти, то при неполном выдвижении ящиком будет неудобно пользоваться, поэтому выбирайте второй вариант. Ящик с зазором, это ящик, в котором не нужна ручка, ее функцию выполняет зазор сверху. Выбирать ящик с зазором или без — дело вкуса. Единственное, что стоит учесть, на ручку нужно немного пространства, если вы дорожите каждым сантиметром, то остановитесь на ящике с зазором.

Далее идут различные сотовые конструкции: корзины, обувные полки, полки для белья или для одежды. Их главные преимущества: вентилируемость, прозрачность, легкость и надежность. Наличие вентиляции, очень важно для хранения обуви, а также для хранения трикотажа. Сотовая полка не задерживает запах, и при этом предотвращает запыление и деформацию вещей. Надежность и легкость помогают в удобном хранении постельного белья.

Не обойтись сегодня и без различных конструкций для хранения верхней одежды. Одно из самых практичных приспособлений – пантограф или лифт для одежды. Функционально это штанга для плечиков. Однако, благодаря механизму, который поднимает и опускает штангу, пантограф позволяет размещать вещи на плечиках в верхнем отделении шкафа, который, как правило, малодоступен. Таким образом, пантограф увеличивает полезную площадь шкафа и его функциональность.

Другая интересная конструкция, которая позволяет наиболее функционально использовать пространство шкафа – выдвижная штанга. Она незаменима, если глубина вашего шкафа не позволяет хранить вещи на плечиках.

Тем, кто любит порядок, наверняка понравятся держатели для брюк и галстуков, или, если посмотреть женским взглядом, для юбок и шарфиков. Это специальные выдвижные конструкции, которые занимают минимум места, но приносят максимум пользы, помогая поддерживать порядок в таких легко запутывающихся предметах как платки, шарфы, галстуки и т.д. А уж если снабдить полки шкафа лампами внутренней подсветки, то порядок в шкафу вам гарантирован!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Вечная жизнь любимых вещей. Планируем наполнение шкафа