Болезни волнистых попугаев

Причины болезней попугаев, как правило, кроются в неправильном содержании и небрежном уходе. Соответственно, только квалифицированный уход гарантирует здоровье вашего питомца.

Большинство болезней волнистых попугаев, например отравления, очень быстротечны. Скормив попугаю недоброкачественный корм, можно вызвать у него отравление.

Профилактика болезней попугаев

В целях профилактики необходимо тщательно осматривать новые корма. Темные пятна по шву зерна говорят о его заражении плесневым грибком. Летом все мягкие корма портятся и могут вызывать отравления у волнистых попугаев, поэтому дав их птице, следует сразу же убрать из клетки остатки. Кроме корма, не стоит забывать и о чистоте питьевой воды. Летом менять воду рекомендуется пару раз в день, зимой можно и один раз.

В помещении с волнистыми попугаями ни в коем случае нельзя курить, проводить любые работы с растворителями, красками и пользоваться всевозможными аэрозольными баллончиками. Предельную осторожность стоит соблюдать и, выпуская птиц полетать по комнате, ведь птица может легко погибнуть, склевав краску, отраву для тараканов или еще что-нибудь.

Признаки и симптомы болезней волнистых попугаев

Неопытные хозяева могут не заметить первые признаки заболеваний у своих птиц. Но легче всего вылечить именно на начальной стадии, ведь болезни попугаев достаточно быстротечны. И если у волнистого попугайчика диарея, то лечить ее нужно сразу же в течение первых часов, в противном случае – птица погибнет через 24 часа.

Некоторые в таких случаях могут пытаться лечить волнистых попугаев самостоятельно с помощью домашних средств. Но в таком случае есть риск того, что болезнь начнет прогрессировать, после чего поставить диагноз будет очень затруднительно. Лечить заболевшего попугая можно лишь в том случае, когда точно поставлен диагноз и известно как проводить лечение.

В основном, диагностировать многие болезни достаточно сложно и возможно лишь, применяя специальные методы и технику. А так как птицы гораздо легче людей, то и назначенные им дозы намного меньше, отвесить которые в домашних условиях порой очень сложно. Случается, что заболевшая птица погибает иногда не от болезни, а от гораздо большей дозы лекарства. И именно поэтому, при первых признаках болезни у волнистого попугая, его следует немедленно отсадить в другую клетку и обратиться к ветеринару.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Теги: ,
Болезни волнистых попугаев