Многие женщины беременеют сразу, как только пытаются зачать ребенка, другим требуется несколько попыток. В среднем на зачатие уходит месяца четыре. Наиболее подходящий возраст для беременности — сразу после двадцати. С тридцати пяти лет способность к деторождению резко снижается. Однако в настоящее время границы возраста, когда женщина становится матерью, меняются, и все больше женщин предпочитают переносить беременность на зрелые годы.
К огда бы вы ни решили родить ребенка, целесообразно заранее запланировать беременность, поскольку в таком случае вы сможете улучшить шансы выносить здорового младенца.
Имеет смысл начать вести более умеренный образ жизни за три месяца до ваших попыток забеременеть. Некоторые основополагающие моменты развития плода закладываются в первые несколько недель беременности, то есть прежде, чем вы узнаете о своем состоянии. Поэтому врачи советуют женщинам, которые собираются зачать ребенка, считать себя беременной еще до того, как истинная беременность наступит, и избегать всего, что может повредить развитию здорового младенца.
Что произойдет с организмом?
Во время беременности ваш организм и уровень гормонов будут претерпевать поистине драматические изменения. Еще до того, как у вас проявятся внешние признаки беременности, из-за небывалого количества гормонов вы словно окажетесь не в своей тарелке. Некоторые женщины чувствуют себя несчастными, другие, напротив, — великолепно, третьи испытывают резкие колебания настроения.
Вполне возможно, что вы будете больше уставать, станете эмоциональнее, чем обычно. Вы можете испытывать незначительные проблемы со здоровьем — такие, как повышенная чувствительность груди, тошнота, запоры, боли в пояснице, затрудненное мочеиспускание.
ДО ТОГО, КАК ВЫ ЗАБЕРЕМЕНЕЕТЕ
♦ Бросьте курить. Дети курящих матерей весят меньше, что неблагоприятно сказывается на их развитии.
♦ Перестаньте пить алкогольные напитки. Злоупотребление алгоколем может привести к врожденным уродствам ребенка, задержке умственного развития, плохой координации и слабости мышц, которые будут продолжаться на протяжении всего периода младенчества и детства.
♦ Избегайте принимать таблетки для восстановления сил.
♦ Откажитесь от диеты. Низкокалорийные диеты лишают организм необходимых питательных веществ, которые нужны для развития плода.
♦ Дополнительно принимайте фоли-евую кислоту. Это снизит риск родить дефективного ребенка.
♦ Вместе с врачом проверьте свой иммунитет на краснуху. Для этого потребуется взять кровь на анализ. Если вы не привиты, вам следует обязательно вакцинироваться, но предохраняться от беременности в течение трех месяцев. Если вы заболеете краснухой в первые три месяца беременности, это может негативно повлиять на слух, зрение, сердце и умственное развитие будущего ребенка.
Тошнота
Когда меня начнет тошнить?
Со второй недели после первой задержки менструации и до 14-той недели. Как с этим бороться?
Есть чаще, небольшими порциями.
Чувствительность груди
Когда это у меня проявится?
В первые несколько месяцев. Что можно с этим сделать?
Носить удобный поддерживающий бюстгальтер.
Запоры
Когда они могут у меня появиться?
После первых трех месяцев. Что делать, чтобы справиться с ними?
Есть как можно больше волокнистой пищи, богатой клетчаткой.
Усталость
Когда я начну уставать?
В течение всей беременности, но особенно в первые и последние ее месяцы. Как с этим справиться?
Выкраивайте больше времени на отдых.
Задержка мочеиспускания
Когда у меня это появится?
Незначительная задержка мочеиспускания — нормальное явление примерно с пятого месяца беременности и далее. Если вдруг у вас появились отеки, и вы реже, чем обычно, стали посещать туалет, или наряду с отеками вас стала беспокоить головная боль, нужно посоветоваться с врачом. Как с этим бороться? Надо пить как можно больше воды.
Боли в пояснице
Когда они у меня появятся?
Боли могут наблюдаться во время всей беременности, но особенно в последние три месяца. Что мне делать?
Обратите внимание на осанку и избегайте высоких каблуков.