Банан — адамова смоква

Почитателей банана, или по-старинному — адамовой  смоквы, не зря называли собирательным именем «адам» —  человек во плоти, грешник, падкий на соблазн. Оно и понятно: мало кого оставит равнодушным сладкая мякоть банана — одного из древнейших культурных плодов, который человек выращивает поистине с адамовых времен.

Символическая форма проростков банана и внешний вид его плодов сыграла, по-видимому, не последнюю роль в возникновении фаллического культа плодородия, отголоски которого сохранились вплоть до античных времен.

В более строгие христианские времена культ банана не только не зачах, а из века в век набирал силу, пока урожайность этой культуры не достигла 66 млн. тонн в год. По валовому сбору бананы занимают среди фруктов второе место в мире после цитрусовых. Но цитрусовые, по большому счету, все-таки баловство, тогда как банан может служить основным продуктом питания.

Он содержит 15—20% Сахаров, 5—8% крахмала, 1,5% белка и, действительно, служит основной пищей для некоторых народностей Западной и Центральной Африки, а также для новых русских коммерсантов — из тех, что во время деловых визитов в западноевропейские города ночуют на тамошних вокзалах и парковых скамейках. Для остальных же российских граждан банан остается дополнением к привычной пище, десертом.

Есть бананы можно в свежем виде, можно пожарить дольками (из сладкого банана получится  нечто вроде цуката), а можно приготовить из них коктейль (один банан, два стакана сливок и два сливочных печенья взбивают в миксере).

И ни в коем случае не храните бананы в морозильнике —  замерзнут и при размораживании быстро почернеют, а дольше всего они пролежат при температуре от 12 до 14°С.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Теги: , ,
Банан — адамова смоква